※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

お湯でミルクを作り、冷水でさます方法について質問です。湯冷ましには何を使えばよいでしょうか?ウォーターサーバーの水を使っても大丈夫でしょうか?

お湯でミルクを作り、冷水または氷水でさましています。
湯冷ましを使う場合は、沸騰したお湯を何に入れておけばよいのでしょうか?ペットボトルだと除菌ができないのかなと。
また、ウォーターサーバーがある場合は、ウォーターサーバーの水を湯冷ましに使ってよいのでしょうか?

コメント

♡男女のママ♡

どこのウォーターサーバー使ってますか?メーカーにもよると思います。

私はウォーターサーバーのお湯と水でミルク作ってましたよ(^^)

お湯半分、水半分で作って
温度確認して調節して飲ませてました

• 初めてママリ

初めてママリ

ウォーターサーバーはコスモウォーターです!
    特に月齢は気にせずに、水を入れてましたか?

• 4月4日

退会ユーザー

横から失礼します。
    コスモウォーターの水は確か全て軟水なので赤ちゃんが飲んでも大丈夫です!
    我が家コスモウォーター使ってますが、新生児の時から気にせずウォーターサーバーから出てくるお湯と水を使ってます(^^)

• 4月4日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そんなことも知りませんでした!
    教えていただきありがとうございます!せっかくウォーターサーバーがあるので、活用します!

• 4月4日
たまちょみ

私は水筒に湯冷ましを入れてました(^_^)

• 初めてママリ

初めてママリ

水筒に入れてる方、多いですよね。一度沸騰させたお湯を入れると、結構時間がたたないと冷めないのかなと思っていたのですが、試したことなくて

• 4月4日
  • たまちょみ

たまちょみ

私はまず電気ケトルで沸騰させてから、そのまま少し冷めるまで放置して、そこから水筒にいれてます(^_^)

• 4月4日
  • 初めてママリ

初めてママリ

試してみます!使っていたお水は水道水ですか?

• 4月4日
  • たまちょみ

たまちょみ

水道水です(^_^)

• 4月4日
💭

うちはウォーターサーバーで作って熱かったら氷を入れて冷ましてました。
氷はウォーターサーバーの水で作ってるのでいいかなと思い

• 初めてママリ

初めてママリ

氷を入れる!のも良さそうですね!思いつきませんでした!

• 4月4日
みーみーみー

ポットのお湯を水筒に入れてある程度冷めてから蓋をしてました
なので水筒を2本用意してました
ウォーターサーバーは無いので水道水です。お恥ずかしながら去年の今頃、井戸水から市の水道に切り替えたばかりです(笑)

• 初めてママリ

初めてママリ

水筒の消毒はしていましたか?そんなに消毒に敏感にならなくてもいいのかなあと思いつつも、みなさんどうされてるのか気になって、

• 4月4日
  • みーみーみー

みーみーみー

口付けて飲む訳じゃ無いので気が向いた時に洗剤でさっと洗っただけです😅

• 4月4日