※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海月
子育て・グッズ

お食い初めについて相談です。兄弟も招待するべきか悩んでいます。兄弟は誰も招待しない方いますか?

お食い初めについてです。
お店でやろうと思ってます。
はじめはお宮参りと一緒にやろうと思ってましたが別の方がいいと義両親に言われたので別にしました。
そして今度お食い初めをするのですが、私は両家の親を呼ぶくらいで良いと思ってました。でも義兄のときは兄弟も呼んだみたいなのです(つまり旦那も行った)
これって合わせた方が良いのでしょうか?
兄弟いたけど両家のみ誘った方いますか?

コメント

まるまる

兄弟まで呼ぶってのを初めて聞きました!笑
うちは旦那も私も兄弟いますけど、そもそもそんなつもりなかったし呼びませんでしたよ。両親・義両親と私たちだけでしました。

ご主人に相談されて決めればいいと思いますが、無理に呼ぶ必要はないと思います。

• 海月

海月

そうなんですね!周りちらほら呼んでるみたいなのでもしや呼ばない方が少数派?と思ったけど、そうでもなさそうですね☺️
    主人は自分が呼んでもらったから呼んだ方がいいと思っただけで、そこまで強いこだわりはなさそうなので親だけ呼ぶことになりそうです✨

• 4月5日
ひとむ

そのときの家庭事情がありますし
旦那様も前は独身だったけど今は結婚してたり、、
全部全部読んでたらだんだんみんな結婚していくし子供生まれるしで毎回正月の集まりみたいになっちゃうので
そこは親だけでいいと思いますよ
義兄よんでも子供付いてきそうだし逆にこの状況で嫁子供置いて義兄だけ甥っ子のお食い初めくるのもなんか変だし
親だけにします

• 海月

海月

ですよね。
    お食い初め呼ぶなら今後のイベントも呼ばなきゃな気分になりますよね💧
    ありがとうございます😊

• 4月5日