※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べることが趣味
ファッション・コスメ

法事について教えてください‼️法事がはじめてでわからず…大人の服で悩ん…

法事について教えてください‼️法事がはじめてでわからず…大人の服で悩んでます…義祖父の33回忌です。

今度法事があって、義両親の家に親戚が集まるらしいです、そこでお坊さん呼んでるとか…。子供は黒の服を買いました。私達は喪服で行こうと思ってたら、義両親から「普段着でいいよ」と言われてしまい悩んでます💦💦
子供はもう服を買ってしまったので黒のおしゃれ着?のようなものでいきますが、私達はどうすればいいんでしょうか…黒の服とか黒目の服を持ってません…私は紺のワンピースありますが膝が見えてしまいます…さすがに無しですよね?主人もどうすれば…黒のならなんでもいいんでしょうか?💦チノパン?ジーンズ?の黒ならあるんですが😫💦💦💦

コメント

める

お坊さん呼んでいるなら黒系の服にします。
チノパンやジーンズはカジュアルすぎるかな。っておもいます

迷ったら普通に自分なら喪服やスーツ、オフィスカジュアル系の服を選びます。
あとは 私服をきて喪服ももっていて周りを見てきめます🙆

• 食べることが趣味

食べることが趣味

やはりそうですよね😭💦なんていうんでしょうか、ツルツルの生地?のパンツなら大丈夫でしょうか?スーツまではいかないけどきれいなパンツ?ならいいですかね?

• 4月4日
  • める

める

カジュアル系じゃなければいいとおもいます🙆

• 4月4日
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

私はテーパードパンツを買ってきました✨主人は「普段着でいいって言われたから普段着で行く」と言って全然聞く耳持たないので、もう知りません😠😠😠私と子供だけはしっかりしていきます‼️ありがとうございます✨

• 4月4日

去年義祖母の1回忌に出た時に
身内だけだから〜ってことで
黒のテーパードパンツに
白のシフォンの七分袖トップスを着て
参加しましたよ

• 食べることが趣味

食べることが趣味

テーパードパンツ❗知らないので調べたら…こんなかんじならよさそうですね✨上は白で大丈夫でしょうか?🙇

主人もこのテーパードパンツで、ジャケットあったほうがいいですか?グレーのジャケットしか無くて…😱

• 4月4日

退会ユーザー

夏だったので何も羽織らず
    白のシフォントップスだけでした

旦那さん、黒のスラックスとか
    持ってないですかね?笑
    ジャケットは必要だと思いますし
    グレーではなく黒がいいです

• 4月4日
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

そうなんですか❗黒のカーディガンは失礼でしょうか?💦

スラックス持ってないんですよ…😢スーツならありますが、そんなしっかりしなくていいと言われたのでスラックスのほうがいいですよね💨やはりジャケットも黒か紺ですよね😫

• 4月4日

退会ユーザー

33回忌だし大丈夫だと思います

そったの方が浮かないと思います
    法事でも黒以外はカジュアルなので
    1着あるといいと思います

• 4月4日
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

では私はパンツ買って、白の服に黒のカーディガンで行きます✨

主人もスラックス買います‼️あとジャケットも💦💦💦中の服はどのようなものがいいでしょうか💦なにからなにまですいません…

• 4月4日

退会ユーザー

白のリブニットとかですかね?

• 4月4日
  • 食べることが趣味

食べることが趣味

リブニットあります‼️それならちょっとキレイめになってよさそうです😊とっっても助かりました‼️ありがとうございます✨

• 4月4日
M♡Rママ

私もつい最近、義祖父の13回忌があり、お寺さんを呼んで親族が30人ほど集まる法事がありました。
義母に、普段着でいいと言われ悩みましたが、黒のテーパードパンツにベージュのトップスで参加しました😃
暗めの服がいいよね…どうしようどうしようとめちゃくちゃ悩んで考えたのに、みんな本当に普段着って感じで、赤の服着てる人までいてびっくりでしたよ🙄
嫁の立場とか考えちゃう気持ちすごく分かります😭💦

• 食べることが趣味

食べることが趣味

最近参加されたのですね❗めちゃくちゃ悩みますよね、自分の祖父だったらそこまで考えないんですけど、嫁なので考えますよね、めちゃくちゃわかります😭💦そしてわかってもらえて嬉しいです😭
    多分、義姉は本当に普段着で来ると思います、そして義両親も普段着だと思います、そういう人達なので😂💦けれど親戚が来るらしいので非常識と思われたら嫌だなとおもって💦
    私もテーパードパンツと上はちょっと明るいトップスで参加します✨安心しました😆非常識と思われるより、ちょっとしっかりした格好のほうがいいですよね😊

• 4月4日
ささまる

自分の家の場合は、本当に普段着でやりますが、招かれる場合ならば黒い服を用意しますかね🤔

• 食べることが趣味

食べることが趣味

ありがとうございます‼️やはり黒い服ですよね…😫買ってきます‼️

• 4月4日