旦那の弟が年上の女性と結婚したいと話すも、義母が反対。義母は障害者が生まれると主張し、その言葉に不信感を抱く。義母の態度に疑問を感じ、距離を置きたいと思う。
旦那の弟は年上の女性とお付き合いしていて、今後子供を授かることを考えて、結婚したい旨を義母(旦那の弟からすると母親)に話したそうなのですが、義母は断固として認めず。旦那と私の間にも子供がおりますし、旦那の姉と妹もそれぞれ子供がいて、自分も家庭を持ったら子供が欲しいからと伝えるも、「作れば?そんな女からは障害者しか産まれないから」と言ったそう。
これを旦那から聞いて信じられないと思いました。
義父は我関せずらしいです。
母親の気持ちからすると、出来れば良い年頃の女性と…と思うのもわかりますが彼女はまだまだ子供を授かるのに十分な年齢ですし、同じ歳で産んでる人もたくさん知ってます。
それに妊娠出産の年齢によるリスクがあることは彼女が1番わかっていると思うし心配だろうと思います。それを義母からそんな女からは障害者しか生まれないだなんて酷すぎる…
それからしばらくたって、旦那の姉の子供に障害があるかもしれないと言う事がわかりました。特に高齢出産で産んだわけでも無いです。義母は孫と妹とどんな顔して会うんだろう。
私の子供だって今はまだ小さいけど、何か見つかる事だってもしかしたらあるかもしれない、そうなったら義母は息子を可愛がらないんだろうなと思うと距離を置きたくなります。
文書下手くそですみません。
- はぎ
Maddie
結局は自分の娘の子供だから、お義姉さんの子供とも普通に接するんじゃないですか?でも、自分の息子の子供は嫁の子供でもあるから、何かあれば嫁が責められてしまうんでしょうね。
義弟さんの彼女も年上と言いつつ、どのくらい上なんでしょうね。今は色んなストレスとか環境の悪さで、高齢だから障害のある赤ちゃんが生まれるとか関係ないですよね。妊娠する時点で、義弟さんの遺伝子も関係していますし。
そんなお義母さんと良好な関係が築けるのかなぁ…って思ってしまいます。
ばけねこ
義弟さんとお相手さんがおいくつかは分かりませんが、義母さんの発言は人としてどうなの?と思わずにいられません。
高齢出産(お歳が分からないので)=健常でないとは言い切れませんし、仮にも人の親なのに。
障害のある子を抱えて苦労してほしくないという親心から出たものと思いたいですが、今回の発言で義母さんの人としての本質が見えてしまった気がします。
そういう人とは徐々に距離を置いて、少しずつ関わりを減らしていってもいいかと思います。
というより、今までどおりの付き合いを続けていける気がしません。
一般じん
義母さんの反対の意味が年上だからなのかよくわかりませんが、
高齢だから障害者とか
もう人として無理レベルですし、
私がその女性なら賛成してもらわなくて結構レベルですね。
ままり⭐
高齢出産は例えばダウンの確率上がるのは確かだし、不妊の確率も上がるし、全くおかしいな事言ってるとは思いませんでしたが、ちょっと思うところはありますね。人伝えだと話した感じもわかりませんし、
(自分が身体動くうちに健康な子供が産まれる確率高いうちに出産したいと私は中学生くらいから思っていました!
)
我が子に自分の子供を授かってほしいとか思うのは当たり前だと私は思うのであまりに年の差があったら結婚反対するかなと思いました、
ただどれくらいの強い気持ちか障害のリスク、不妊で授かれない事もある事などその弟さんがちゃんとわかった上でもしそうなったとしてもちゃんとに向き合って生きていきたいと二人が覚悟決めてたら言う事ないと思いますが、、
ただ、たたみさんからすると今後お子様に何かあった時、
応援してくれないの?
そういった事に理解者ではないのかと距離おきたくなってしまう気持ちはわかります。、、
言い方ニュアンスにもよりますが、、
コメント