初マタの21wの女性が胎動を感じず不安。痛みはあるが胎動感じず、体型が影響している可能性も。検診まで1週間。大丈夫でしょうか?
今日で21wに入った初マタです( * ˊᵕˋ )
なかなか胎動が未だに分からず、お腹の子が元気なのか異常ないのか不安になります。みんなが言うお腹がぽこぽこするような感覚も全くなく、、たまにチクチクとかキューという痛さだったり、軽い痛みがたまにありますが、大丈夫なのでしょうか?ちなみにあたしは痩せ型ではなくどちらかと言うとぽっちゃり型なので胎動分かりづらいのかもしれないです。むしろ胎動感じないまま終わっちゃうんじゃないかと不安です😢検診まであと1週間、、、😓💦
- まなみ(妊娠14週目, 5歳2ヶ月)
コメント
e.
んー🤔
最初は仰向けでリラックスしてるときに分かりやすいです!
お腹に手当てないと分かんないですけど…
ゆう
私も1人目の胎動を感じたのは20週過ぎてからでした!
しかも、ん?胎動なの?🤔
程度のもので不安でした。
結局23週すぎにポコッと小さい胎動がわかるようになりました!
個人差があるんだな~とその時思いました😊
ちなみに2人目は17週からわかりました!
-
まなみ
返答ありがとうございます☺️
ゆうさんは23週で分かったんですね!🤰じゃああたしもこれからなのかな?!やっぱり2人目って早く感じるって言いますもんね💓胎動を感じられる日が待ち遠しいです🤰💓💓- 4月3日
退会ユーザー
私も中期の頃は子宮あたりがチクチク痛かったです!その頃から急激に子宮も大きくなるので、その痛みだと思いますよ🤔
胎動わかんないですよねー、私も全然わからなかったです😅その時期は赤ちゃんもまだ小さいですし、赤ちゃんの位置によっては胎動を感じにくいこともあるみたいです!
夜布団に入って、しばらく仰向けになってリラックスしてみると感じやすいと思いますよ✨
-
まなみ
返答ありがとうございます☺️💓
まさにそうです!チクチクとたまに痛い時があります!まだまだ子宮が大きくなるんですね!😳
休日の夜にベッドで仰向けになってしばらくリラックスしてみて様子見てみます🤰💓- 4月3日
ぷりん
同じく21wの初マタ、ぽっちゃり型です🤰
私は19wくらいから、お腹の中で空気が動くような?腸が動くような?感じがするようになりました。
でも、それが胎動なのか?腸が動いてるだけなのか?わからなくて…💦
最近は段々とその感じが強くなってきて…やっぱりこれが胎動か?!と思ってるところです!
横になってる時や座ってる時などがわかりやすいと思いますよ😄
検診で特に何も言われてなければ、赤ちゃんは順調に育ってるはずなので、胎動がわからなくてもまだ大丈夫だと思います!
早く胎動わかるといいですね〜😊♡
-
まなみ
ぷりんさんは双子ちゃんなんですね?!👶🏻💓👏🏻
腸が動くような感じ、、あったような気もします💦でも確かにグニョグニョ…っていう感覚になったことは何度かありますがそのことですかね?🤔
早く胎動がどんなものなのか明確にしたいですー🤰💓順調でありますように🙏- 4月3日
-
ぷりん
双子ちゃんなんです!
なので、普通よりも動く回数多いかもしれないです!
たぶんそのグニョグニョだと思います〜😊
説明するのは難しい感じだけど、ん?アレ?ってなるような感覚がだんだん強くなって回数増えてくと思います🤰♡
ハッキリわかるの楽しみですね〜👶♡- 4月3日
さやぴ
私も全然わからなくて、18w健診のときに「もう感じてるはずだよ」と言われ、えー😨?💦ってなりました😫
意識したら、次の日から「これかな?」というのはあるのですが、何と言ったらいいかわからない感覚です🤣
ぽこぽこというより、んーーーぽこっみたいな😂?
上手く伝えられなくてすみません🙏💦
健診までは不安だけど、エコーで赤ちゃん動いてるの見ると安心しますよね☺️💓
胎動わかるのは個人差あるって言いますし、もうちょっとだと思います✨
-
まなみ
18wの時点で分かるはず!と言われたら少し焦っちゃいますよね😓💦
あたしは意識しなさすぎるのかなぁ?!確かにんーーーーってなる時あります!笑 どんなものが胎動なのか説明するの難しそうですね💦あたしもお腹変な時あって、どんな感じ?と言われると説明しづらいですもん😅笑
早く検診で赤ちゃん元気で動いてる姿見たいです👶🏻💓- 4月3日
りちゃ
個人差がありますよね( ᵕᴗᵕ )
私も初マタ・ぽっちゃり体型ですが15wで胎動感じ始めました!
私の感覚では、疲れてる時にまぶたが痙攣することありませんか?アレがお腹の中に起こってるみたいな感じです。笑
強い痛みや出血が無ければ大丈夫そうですが不安ですよね( ;ᯅ; )
あまりにも不安なら検診まであと1週間とはいえ、病院行っちゃいましょう!せっかくの安定期、マタニティ ライフで1番楽しめる時期、もったいないですよ〜!
-
まなみ
え!同じ体型でも15wでわかる人もいるんですね?!🥺💓羨ましいです✨✨今のところ強い痛みも出血もないです!痙攣してる感じなんですね!ちょっと意識してみようと思います!
マタニティライフも中盤に入るとドキドキと不安が混ざりますよね🤰お互い無事に安産出来るといいですね💓💓アドバイスありがとうございます✨✨- 4月3日
まなみ
お腹に手を当てないと分からない感じなんですね!?仕事してるのでなかなかリラックスする時間がなく、、手を当てることがあまりないので当てて様子見てみます🤔💓
e.
それなら尚更ですね!
ママがせかせかしてるときは
赤ちゃんも気遣ってあんま動かないみたいなので、リラックスできるときがあれば、ゆっくり仰向けで手当ててみてください!
まなみ
はい!試してみます💓
アドバイスありがとうございました☺️