※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげているが、食べたがる様子。与える量が適切か不安。離乳食後は母乳のみ。他の飲み物は与えていない。

離乳食開始から2週間経過したのですが、10倍粥小さじ4、蕪または人参またはさつまいも小さじ2をあげています。
もっと食べたいと体を反りながら泣き、口をパクパクさせるのですが、適量ですよね?😢
みなさん5ヶ月の時どのくらい離乳食をあげていたか教えて欲しいです😣

離乳食後は母乳を欲しがるだけあげており、麦茶や湯冷ましはあげていません😣

コメント

とんきち

うちは粥大さじ1、人参小さじ3、大根小さじ2、ほうれん草小さじ2、魚、小さじ1、豆腐、小さじ1あげてます😂
3/5に始めましたが💩が普通なので
大丈夫かな?と思ってますー
その後、おっぱいあげてます!
他の飲み物はあげてもいやがるので💧

• ひなた

ひなた

すごい♡たんぱく質も始められてるんですね◡̈!
    野菜もたっぷり!✨
    マニュアル通りに進めるのどうなんかな思って悩んでたので参考になります(^^)
    ありがとうございます!✨

• 4月2日
  • とんきち

とんきち

最初はマニュアル通り進めて
    後はてきとーに💩の様子見ながら
    進めてます😂😂
    大根は甘くて喜んで食べてくれますよ❤
    食べてる姿可愛いですよね(*≧з≦)
    離乳食がんばりましょうねー!

• 4月2日
  • ひなた

ひなた

確かに💩の様子見ながら適当に進めるのいいですね♡!
    大根もいいですねー!✨
    小松菜も昨日買ったので試してみようかな◡̈♪
    バリエーション増やすと喜んでくれそうですよね✨
    新鮮な野菜売ってるし道の駅行くのも楽しくて笑
    頑張りましょー!

• 4月2日
ゆう

離乳食3週目からは10倍粥小さじ3~4.野菜小さじ2.タンパク小さじ1あげてました☺︎︎︎︎
うちの子は最初全然食べず、なかなか完食してくれませんでした🙄
麦茶などは未だにあげてません🙋‍♀️

• ひなた

ひなた

少しずつ食べてくれるようになると嬉しいですね(^^)✨
    今日からたんぱく質デビューしてみます♡
    ズボラなので種類が増えるとブレンダー使ってストックしたとしても作るの大変。笑
    ありがとうございます◡̈✨

• 4月2日
ゆいまむ

一応マニュアルも見ていましたが、、
うちの子もすごくよく食べるコで、最初の1週間だけマニュアル通りであとは食べたいだけ、ミルクも飲みたいだけあげていました🌷
満足するともう口開けなくなったりミルク残したりしたので それで終わりにしていました😌

• ひなた

ひなた

2-3週目あたりからマニュアルから少しくらい外れても..いっか!って感じもアリですね(^^)✨
    月齢によって与えて良いものダメなものだけ把握していれば..◡̈♪
    量のことで悩んでいたのでご意見、本当にありがたいです!
    ありがとうございます(^^)✨

• 4月2日