コメント
退会ユーザー
上の子は発達が少しおそかったです😂
チビちゃん
うちの子が発達が遅い子でした。
今も遅れはありますが少しずつ進歩してます。
お座りは1歳過ぎても出来なくてとうとう検査になって…発達がものすご~くゆっくりな子って言われました。リハビリに1年4ヶ月ほど通いました。
-
うみ
リハビリというのがあるのですね!
初めて聞きました!
その子その子で早い子もいれば
ゆっくりの子もいる、っていうのは分かってるつもりなんですが
やはり心配です😭- 4月1日
-
チビちゃん
すごくお気持ち分かります。私もそうだったので…
周りに大丈夫って言われてもやっぱり心のどこかで不安と焦りでやりきれない気持ちになりますよね…うちの子はとにか~くゆっくりちゃんなので歩けるようになったの1歳9ヶ月です😅
ハンカチテストとはお顔にハンカチかけてそのハンカチを取るテストのことでしょうかね~?- 4月1日
-
うみ
気にし過ぎと、よく言われますが
娘よりあとからうまれた子が
軽快に動いてる姿を見ることが増えて
すごく心配になります😂
そうです!
ハンカチをとるてすとです!- 4月2日
-
チビちゃん
あ~私も同じでした。周り見ちゃうと焦りと不安でいっぱいになりますよね…
うちの子もハンカチのテスト健診の時に出来なくて…で帰ってからハンカチを顔にあてて私がいないいないばぁと言いながらハンカチを取るっていうのをやっていったら少し時間かかりましたがいつの間にか出来るようになりましたよ~❗- 4月2日
-
うみ
ほんとですか😳?
それ、やってみます!!!
今は顔に乗せても固まっちゃって
寝返りでとるんです😭
すごくいい情報、ありがとうございます!!
その子その子で早い子もいればゆっくりな子もいるってゆうのは理解してるつもりでいましたが、いざ我が子がゆっくりさんだったら
こんなにも不安で来月もできなかったらどうしよう、って検索魔になってしまってました😣
色んな刺激をすることが大事ですよね!!- 4月2日
-
チビちゃん
遊びのひとつとしてやってみてました~今からハンカチやろうね~って言いながらハンカチを顔にかけていくよ~いないいないばぁ❗でハンカチ取ってその時変顔してみたりしてました。
検索魔…私もなってました。今だから言いますがあれが一番良くなかったです。
そうですね~色々刺激があると違うのかな~と思います😄- 4月2日
-
チビちゃん
グッドアンサーに選んで頂き有難うございます。
心配になっちゃダメとは言いません…でも検索魔になって落ち込み過ぎるのはダメですよ~😄検索は程々にですよ~😄- 4月3日
かな
うちの息子は今生後7ヶ月と11日目ですが、同じく4ヶ月で首が座りました!
寝返り返りもしませんし、動く気配すらないです!ですがおすわりは手をついてちょっとだけ安定するようになってはきました◟( ′◡‵ )
不安ですよね…でもこの子のペースで頑張ってると思って気長に待ってます( ´ ▽ ` )
ネットなどに書かれてある時期もあまり気にせずにいます!
-
うみ
ネットに書いてる時期なんて
とっくに過ぎ去った時期ばっかりで
え、みんなそんなに早いの?
って思ってしまいます😭
先日、2日違いで産まれた子と会った時に
もうつかまり立ちをしてて
びっくりと不安でいっぱいになってました。
そうですよね、この子も毎日色んな刺激を受けながら頑張ってますよね!
お互い気長に成長を見守りましょう!
ありがとうございました!- 4月1日
久しぶりのママリ🌻
大丈夫です(ू•ᴗ•ू❁)あくまでも参考程度に捉えておくといいですよ✩
うちの子は来週9ヶ月になりますが、寝返りできません(笑)ズリバイもできませんよ(笑)まだおすわりしかできません🤣
6人の子育てをしてきましたが、発達って本当に一人一人違うんだなって思いました(❁´◡`❁)
1人目の長男は、寝返りは10ヶ月までしませんでしたし、歩き始めたのも1歳半ととても遅かったですが、4人目の三男は4ヶ月で寝返りをし、10ヶ月のときには一人歩きしてました🤣
寝返り→おすわり→ズリバイ…なんて順番通りにいくなんてことがうちの子は誰1人なかったです(笑)みんながみんな、本の通りに発達するとは限りません♡⍢⃝
なので大丈夫ですよ(❁´◡`❁)
もし心配でしたら、自治体の育児相談などでお話を聞いてもらうといいかもしれませんね♡⍢⃝
保健師さんによっては、不安を煽るようなことを言う人もいますが、ほとんどが心配無用なんじゃないかと思います(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*
-
うみ
見なければいいんですけど
インスタとかで
同じ月齢の子をみると
どうしても
え?もうそんなことできるの?
って焦ってしまいます😭
そうなんですね、兄弟でも
早かったりゆっくりだったりがあるんですね!
気長に娘のペースで、、、
見守ること、大切ですよね!
ありがとうございます💗- 4月2日
ハマジ
一昨日8ヶ月になりましたが似てます!
うちも寝返りは6ヶ月入ってからで、寝返り返りはたまにまぐれでできてる程度、ズリバイ、ハイハイまだできません。
うちより月齢早い子がハイハイしてたりするのを見ると正直少し焦ったり、たまに心配になりますが、うちの子はりゆっくりなんだな〜と、個性と思って見守ることにしました!
-
うみ
焦りますよね😭
周りが色んなことできる分、
娘は赤ちゃん感が増し増しで
心配になってしまいました😭
同じような方に巡り会えてよかったです😭😭
お互い気長にゆっくり成長見守りましょう!
ありがとうございました💗- 4月2日
うみ
その後どうですか??