※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福ちゃん👶🏻💙
妊活

人工授精や体外受精、顕微授精は多胎児が産まれる可能性が高くなりますか?

私3月19日に人工授精しました。
1人でもすごく嬉しいですが人工授精や体外受精や顕微授精は多胎児が産まれる可能性高くなるのでしょうか?

コメント

ちあち

人工授精までしか経験してませんが…排卵しそうな卵胞が複数個あれば、多胎児の可能性は上がると思いますよ!
ただ、医師によっては多胎児は失敗(母体のリスクが高くなってしまうため)と考える人もいるようで、複数個排卵しそうな場合は人工授精を見送ることもあるようです。

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

そうなんですねー
    卵胞をエコーで見た時、大きい丸い卵胞が1つありました💓😊

見送ることもあるんですか💦
    初めて知りました!
    ありがとうございます😊

• 3月31日
  • ちあち

ちあち

私の先生は3つあっても人工授精してくれますが、ママリで見送ってる方もいらっしゃったので…
    今回の妊娠のとき、2つ排卵でしたが、妊娠したのは1人でした😊
    多胎児は奇跡ですね✨✨

• 3月31日
  • 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

そうだったんですね!
    ほんとに奇跡ですね😌
    私が小学生の頃、下の学年に4つ子ちゃんいましたよ💦びっくりしました!

• 3月31日
ちゃんえり

私も今月人工授精しました!
卵が3つ育っていて3つとも排卵しました!

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

そうなんですね!
    お互い赤ちゃんできるといいですね💓

• 3月31日
  • ちゃんえり

ちゃんえり

ですね❤️
    絶賛そわそわ期ですよね!笑

• 3月31日
  • 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

木曜日に結果が分かるのでほんとにソワソワ期です😆💓

• 3月31日
  • ちゃんえり

ちゃんえり

木曜日!早いですね😊

• 3月31日
  • 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

2週間高温期が続いてるので、妊娠してるかも?というワクワク感と。
    妊娠してなかったらどうしようという不安感があります💦

• 3月31日
ユウキ

人工受精のやり方にもよるのかとおもます😌お薬使って卵胞育てたりするとたくさんの卵胞が大きくなって一気に排卵されるので多胎児の可能性があがるようです。
私は体外(顕微鏡)だったので、人工受精は説明会で聞いた話なのですが、体外はまた人工受精とは意味合いが違って多胎児の可能性が大きくなります。
体外の場合は戻す受精卵の数=多胎児の可能性の数。となります。たとえば、二個受精卵を戻せば着床率=双子の確率です😌この着床率が高くなるほど双子の可能性が高くなるので、胚盤胞という着床する可能性の高い受精卵を戻す時は、私の通っていた病院では1つしか受精卵を戻せない決まりになっていました。
また、体外は自然妊娠よりも一卵性双子の確率が若干たかいので(3%が5%になるくらいですが)そういう意味でも可能性が高いと言えるかと思います☺️

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

詳しく書いて下さりありがとうございます!後で旦那とゆっくり見ますね!😊

• 3月31日
るい

体外受精での多胎児の可能性は通常の6~7倍と聞きました😊

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

そうなんですねー!!
    教えて下さりありがとうございます😊

• 3月31日