コメント
あーたん
つけるのにお金かかるしその後も高いから実際意味ないといわれました!
電気を売ることができるからと知り合いに聞いたら実際つけても夏しか効果ないしマイナスだと。。
riri
私もこれからマイホーム購入で悩んでいます。
故障したら修理代がもちろん必要ですし、売電価格はこれから下がるんじゃないかと言われたのでつけない方向です😣
(ハウスメーカー勤務の友人に相談しました)
-
かめたさん
そうなんですよ…修理代がいくらとか撤去とか謎だらけで…
売電価格は毎年少しずつやすくなりますよね- 3月31日
えったん
建売でもともと太陽光発電8.16kw+蓄電池5kwが付いている家を購入しました。
8月から売電を始めたので、まだ1年経っていませんが…毎月の電気代がプラスマイナスゼロになるくらいしか発電していません😅夏で5000円利益になるくらいです。どのくらいの大きさの太陽光発電を載せるか、何故つけたいのかによると思います。
災害時は頼りになると思います。
故障時は保険が使えるので、心配していません😊
-
かめたさん
5キロ乗せる予定で、電気代だけ浮けばいいかなって考えてるんですが故障の修理代や撤去費とか不安だらけで…
保険が使えるんですか??
国内メーカーですか?- 3月31日
-
えったん
オール電化で5kwだと少し小さいかもしれませんね。
不安に思ってることは、ハウスメーカーさんにしっかり確認した方がいいですよ!!あとで後悔しないように!
我が家はセキスイハイムの家なので、その保証もあり、万が一故障しても大丈夫だと言われました。また火災保険も電気系統のトラブルもカバーするものに入りました。
太陽光パネルはTOSHIBAとソーラーフロンティアの2社が半々で付いています。- 3月31日
テツ太郎
我が家はつけないとゼロエネルギーハウスにならないため悩みましたがつけました🏡
ここではみんな故障のこととか売電率の低さなどをいってて、初期投資が高いし悩みましたが💦
エネファームとのダブル発電もあってか私の地域では1月が2月に7000円ちょっと、今モニター見ると今月は14000円売電できてますよ💡👛
初期投資はあるものの営業さんが頑張ってくれて太陽光パネルも含めて予算ちょいオーバーで家を建ててローン組めてるので無理なく返済できるし、なかん売電分がとくした気分になります😃
まだ半年ですが後悔は今のとこしてません!✨
-
かめたさん
初期投資が高いですよね🙄🙌
売電価格が高い時期に購入されましたか?すごく売電が高いのでビックリしました!!
うまく売電出来れば魅力的ですよね!
故障時は保証ついてますか?- 3月31日
-
テツ太郎
去年の11月に家ができたので去年の価格で確か26円程度です💦
でも結構売電してますよね💡
ダブル発電だからかもしれませんが😃
保証は3年だか5年だかあったような気がします!- 3月31日
-
テツ太郎
保証期間かなりうろ覚えなのでもしかしたら違うかもです(*_*)
- 3月31日
ママリ
うちはつけてよかったです!
初期投資はかかりましたが、そんなにとても高かったわけでもなく...
夏は使った量より倍発電しますし、冬は使った量とトントンか少し発電するので、基本的にはプラスになります。
冬は気兼ねなくエアコンつけられて、太陽光つけてよかった!と思ってます。
-
かめたさん
トントンかプラスだといいですね!!
エアコンの電気代高いですもんね🙄
故障とか撤去とかお金どれぐらいかご存知ですか?- 3月31日
-
ママリ
比較的日照率が高い地域だからということと、南側が道路挟んで田んぼなんで、天気が良い時は常に太陽光が当たってるからかもですが...
まだつけたばかりなので、そういった値段は分かりかねます😅
10年保証はついてるので、とりあえずそんなに高くかからないのかな?とは、思ってます。- 4月1日
退会ユーザー
今盛んに太陽光をつけさせようとしてる業者が増えているようで…
これは修理をする企業達が儲かるようにするためらしいです。
初期投資は高い、売電価格は下がる、修理費がかさむ、申告とか面倒臭そう、見た目が悪いなどなど考えつける選択肢はなかったですが、後々聞いたらウチは海が近いので補償対象から外れるとの事でした…
ハウスメーカーからはそんな話はなかったし、何も知らず付けて数年でサビとかで壊れても補償から外されてるから全額自腹。ローンもかかるし修理費もかかる…なんて最悪の事態に陥るとこでした。怖って思います…
住宅関連の仕事してる人達は付けない人が多いと聞きますよ。
-
かめたさん
たしかに業者さんはいい事しか言わないですよね😹
住宅関連の方は付けないんですね😵- 3月31日
ゆ〜たん
うちは付けました。
20年保証があるので、故障したら対応可能です。
パワコンが10〜15年なので、一度は保証で付け替えたいと思っています。
毎月使っていない口座に振り込まれているので、それを自宅の修繕費に当てる予定です。
-
かめたさん
20年保証があるんですね🤭保証外の故障はたかそうですね😹
- 3月31日
りんご飴
太陽光つけてます。
今はそれなりに売電できていますが今から売電価格も低くなるみたいですね😅
うちの場合太陽光つけて7年くらいですが10年経つと売電価格が一気に下がるみたいで、今までは1kw?あたり42円売電だったのがあと3年くらいで売電1kw?10円にもならないらしく蓄電池つけようかなと悩んでいるところです。
-
かめたさん
そうなんです!売電価格低くなると結局つけつ意味あるのか、まぁ、売電は期待しなきゃいい話ですが…😹
蓄電池はあった方がいいって主人は豪語してました!- 3月31日
hysteric BBA
うちは北陸ですが、曇りの多い地域なのでほんと付けて後悔してます。
夏場は売電で2万くらいいくと言われてましたが全くだし冬は冬で雪国なので全くだし・・・
蓄電池があるのでまぁ災害時の備えとして・・・って感じですかね・・・でもまあ後悔してます笑
晴れが多い地域ならまた違うイメージなのかなって気もします。
-
かめたさん
北陸の方は冬は確かに期待出来なさそうですね😵
災害時の備え!!
うちは南の方なので大丈夫そうですが、悩みますね。- 3月31日
むちこ
パネルの寿命が20年ほどで取り外しやし処分にお金がかかること、売電自体がいずれなくなること、日当たりだけじゃなく風や角度でも発電量が変わることなど、長い目で見るとデメリットが多いということでつけるのはやめました。
売電でプラスになっても取り付け費用、メンテナンスや処分でかかるお金の方が多いと言われました😅
国からの補助金もいつなくなるか分からないですし😅
-
かめたさん
パネルの寿命20年…その後の取り外しってやはり高いのでしょうか?
- 3月31日
-
むちこ
いくらかは聞いてませんがかなりお金がかかるからトータルで見るとマイナスになる可能性が高いそうです😅
- 3月31日
ままり
そのうち蓄電池も安くなるので 後々 電気代はかからなくなると信頼している営業さんに言われ そうだなと思い付けることにしました。
売り電はあまりあてにしてません😅
-
かめたさん
うちもその考えです!修理とか撤去とか撤去場所とかどうするかとか分かりますか?😹
いくらくらいかかるのでしょうか…- 3月31日
-
ままり
これから太陽光の会社決めて付けるのでまだ詳しくわかってなくて💦
詳しくなくてすみません😭🙏💦- 3月31日
-
ままり
今調べたら15万くらいって書いてありました!
あってるかな💦- 3月31日
ゴロぽん
これから建てますが、うちは太陽光付けますよ。蓄電池はこれから安くなるらしいので、安くなってから付けようと思っています。
まだ建ってないから、どのくらいのプラスとかマイナスとかはわからないですが…😅
しほのほし
7年前に家を建てました。当時は売電価格もよく1kw42円×10年。しかも県と市から補助金が出たりして勢いでつけました。夏場だと13000円、冬でも6
6000円くらいは売れてました。
でも、今年から急に売電量が落ちて…メーカー呼んだり電力会社電話したりで大変でした。結局2ヶ月ほど経って原因が分からず、ものすごくがっかりです。
なんだかんだいい話ばっかり聞きますが、いざ!ってなったときは電力会社もメーカーもうちは悪くないといったスタンスですね。
蓄電池検討しようと思いましたが、この一件でやめました。
GAP
建売購入しましたが後からつけました!
売電は期待してなくて自家消費する分だけ
賄えればいいなーと思ってつけました😊
保証は20年あるので、まぁ大丈夫かなーと…😅
でも売電価格は今から悪くなるみたいですね💦そのうち蓄電池も安くなるって聞いたので安くなればつける方向で検討中です。
災害時はやっぱりあったほうがいいと思うので😭
R&M
購入前に色々ハウスメーカーさん回っている時、日照時間が長い地域でエネファームなどを付け、10kW以上だと売電でプラスって太陽光発電つけるのを売りにしたハウスメーカーさんに言われました。
かめたさん
夏にしか売電が高くならないってことですかね?(^^)季節によって左右するんですね