※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

栃木市のシンママさんへ 補助金や手続き、幸せについて相談したいですか?市役所でも相談可能です。

栃木市住み、離婚経験ありのシンママさんいらっしゃいますか?

離婚を考えていますが、なかなか行動に移せません……。

心優しい方、アドバイスをお願い致します。

①栃木市は、シンママに対して、どの程度の補助金が出ますか?母子手当てや児童手当等、貰える補助金を含めて、1人で子どもを育てていくには、月にどのくらい稼げばやっていけますか?

②離婚するにあたって、おおまかな手順だったり、準備するものだったり、調べなきゃいけないことだったり、必要になるものを教えて下さい。😥

③離婚の原因は何でしたか?離婚されて幸せですか?

他にも色々聞きたいことはありますが、言葉がうまくまとまらないので、ここら辺で失礼しますm(._.)m

お時間ある方、どなたかアドバイス下さい。

詳しいこととか、市役所に行けば相談のってくれますかね?😞

コメント

luv❤︎*。

①栃木市ではなく佐野市なので金額が分かりませんが住まいや家庭状況によります。

②離婚するのにはまずは相手と話し合いですね。養育費等を決めるのであれば公正役場で書類を作成してもらうと良いと思います。

③離婚の原因はモラハラと子供が一緒に居たくないと言ったことが原因でした。そして幸せです!!

ぶーごん

わたしは市役所行くの大変なので
(周りの道狭いし、みんな突っ込んでくるし、立体だし)、
電話で問い合わせましたよ!!
教えてくれます☺️

もしかしたら支所の方でも
相談乗ってくれます!