出産について叔父叔母と話すと、促進剤についての意見が気になりイライラする。促進剤は医師の判断で使うべきで、自然分娩を強要されるのはストレス。促進剤のデメリットも考慮すべき。
陣痛促進剤についてです。
私は叔父、叔母と仲良くしていてたまに家に行ってごはんを食べさせてもらったり、娘のように可愛がってもらっています。
私の出産もいよいよ近づいてきて当然話題にも上がるのですが、いつも「促進剤はできるだけ使わない方がいい」「赤ちゃんのタイミングがあるんだから」「私の時は予定日9日すぎて体重4000近くで産んだ」とか、私の妹が去年予定日過ぎて促進剤を使って出産したのですが、それについても良く思っていなかった、というような話をされます。
なんか良く考えれば考える程モヤモヤしてしまって…☹️
促進剤は私から希望するわけではなく、お医者さんの判断で使った方が良い場合に使いますよね?
なんか「危険な目に遭ってでも自然に産め」と言われているように感じてすごくイライラします😐
促進剤のデメリットもあるのでしょうが…
どういうつもりでそういうこと言ってくるのかなって。
叔父叔母の気持ちわかる方います?笑
私がイライラするのは考えすぎですか?🤔
- たみすけ(5歳7ヶ月)
コメント
まあ
私も2週間(予定日より12日)遅くに
促進剤4日がかりで出産しましたが
それ以上お腹においておいたら
危ない状態だったのでお医者さんの判断で
使いました!
副作用や危険性ももちろんたくさんありますが
赤ちゃんが危険になるなら
使って正解だと思いますし
あゆみさんにそんなこと言われてもって感じですよね👊( ˙-˙ 💢)
判断するのは先生なので
私でもイライラすると思います
退会ユーザー
私も予定日超過で微弱陣痛だった為促進剤使いました💦
促進剤って痛いって聞くのでなるべくは自然にって思ってましたが、それよりも赤ちゃんが危険になる方が怖いので赤ちゃんの為にも促進剤使うと先生に言われた時は躊躇しませんでした😊
私も同じこと言われたらイラっとします!笑
産むのも赤ちゃんのママもあゆみさんですから、また言われたら右から左に聞き流すでいいと思います!
-
たみすけ
そうですよね!
私は赤ちゃんに何かあるより自分が痛い方がマシだ!と思ってるし、お医者さんがリスク管理した上での決定だと思うので、私や赤ちゃんが危険な目に遭ってもいいのか!という極端な考えまで及んでしまってすんごくイライラしてしまいました😅
気持ちわかってもらえて嬉しいです!
ありがとうございました😊- 3月27日
m.
上の子は破水しても陣痛が来ず、促進剤。
下の子は妊娠高血圧+胎児が大きめで母体が持たないからと促進剤を使い出産しました。
そりゃ、本当は促進剤とかも使わずに産むのがリスクは少ないんでしょうが、お腹に置いたままにすると母子共に危険な場合もあります。
普通分娩も促進剤も吸引も帝王切開など、どんなお産でも命懸けですよね😓
そんなこと言われたら、私も絶対イライラします😓
-
たみすけ
本当に命がけですよね!
どんな出産も立派な出産だ!
よし、次言われたらそう言い返します!笑
ほんとイライラ収まらなくてどうしようもなかったのですが、みなさんに賛同してもらえて少し気が楽になりました☺️
ありがとうございました😊- 3月27日
たみすけ
気持ちわかってもらえて嬉しいです!!
大変な出産だったのですね😨
お腹の子や自分の命が最優先だし、そういう背景があって促進剤を使うということを知らないで言ってくるので腹立ちます☹️
今までは実の親でもないし言い返せないでいたのですが、また言われたらちゃんと説明しようと思います!
ありがとうございます😊