新生児の部屋の温度と適切な服装について相談です。夜の暖房や寝具に関しても悩んでいます。朝方の鼻の状態も気になります。
部屋の温度についてですが、今の時期新生児の過ごす部屋は何度くらいでどのような格好が良いでしょうか?
最近息子の寝つきが悪いので室内温度のせいかも?と思っています。
現在ストーブをつけて暖めています。温度設定できるタイプではないので調節が難しいですが、23度くらいになると私も暑く感じてるので20度から22度を目安にしてます。
格好は短肌着、コンビ肌着、ツーウェイオールをきて薄手毛布と掛け布団です。
この感じだと暑いですか💦寒いですか💦
あと、夜寝るとき一度ストーブを切って寝てみたときがありますが、夜中温度が15度くらいまで下がっていて出して寝ていた手がとても冷たくて心配になりました💦
母は体が暖かいから大丈夫だと言ってますがみなさん夜も暖房つけっぱなしですか!?
朝方は鼻ブヒブヒ言ってるのも気になります💦風邪をひいたんじゃないかと…💦
- のんちゃん(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ぽよぽよ
お部屋が温かいならコンビとツーウェイオール2枚にして、掛け布団だけでもいいかと😁夜は毛布も足してみたり!
手はバンザイして寝るのでうちも毎日冷たいです😆
手足で体温調節するみたいですし、体が暖かければ平気だと思います!赤ちゃん体温高いし暑がりだし😊
はなみ
ちょっと着せすぎに感じます!
赤ちゃんにとっては暑そうです🤔
-
のんちゃん
コメントありがとうございます✨
やはり着せすぎですかね💦
1枚減らしてみます!- 3月26日
退会ユーザー
新生児の頃私も退院後めちゃくちゃ心配しました😭
部屋の温度は19~21度くらいに設定し、コンビ肌着、2wayオール、掛物は基本ガーゼケットのみで、暑がらなければ毛布掛けてあげてます👶🏻
寝汗かいていなければ大丈夫かと思います😳👌
私も1度エアコンつけ忘れて寝てしまい、14度まで下がった時手が冷たかったです😰
お母さんの言う通り体が暖かければ大丈夫みたいで、私も背中に手を入れて寒くないか確認してます🥰✨
暖房も付けっぱなしですよ🥺👍だいぶ日中暖かくなってきたので、19~21度キープ出来てればストーブは消してますが😇
-
のんちゃん
とても参考になります!
やはり最初はみんな不安なんですね💦
こまめに背中触って暑くないか確認していきたいと思います!
手が冷たいのとても心配してました💦笑
真冬のように寒くはないですが、室内温度はできるだけ一定にできるようにしたいと思います😌- 3月26日
-
退会ユーザー
退院してきた日めちゃくちゃ不安でママリと実母に相談しました😂
手バンザイして寝るからどうしても寒いとカチコチになってますもんね🥶笑
お互い風邪には気を付けて頑張っていきましょうね🥺👍- 3月26日
-
のんちゃん
そうなんです😂同じような悩みを持っていた方からお話聞けてよかったです!
そうですね!健康第一で子育て頑張りましょう☺️❤️
お言葉励みになりました🥺💕- 3月26日
のんちゃん
短肌着着せずに試してみます!
やはり体が暖かければ大丈夫なんですね!背中とか触れてこまめに確認してみます!