※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

大阪府の小学校での携帯電話持ち込みについて、学校に判断を任せる意見が分かれています。子供に携帯電話だけ持たせる規則も考えられると思っています。

大阪府が小学校の携帯所持を許可してからまたそれについての判断は学校に任せるとのことで、たくさん意見があるそうで、いろんな意見すべてに共感できます…まだ先の話ですが、すぐにやってくる小学校の話。
でもふと思ったのですが、子供携帯しか持たせない規則にしたらだめなのかなーと安易に考えてるのですが、小学校なんて、子供携帯でも十分すぎるんじゃないかなーと思ってます😅
いろんな意見をきいて勉強したいと思ってます😣

コメント

クリームチーズ

余計な機能いらないですよね!
電話さえ出来れば、事足りますよね😶
GPSもあるし防犯ブザーの役割もしてくれるし
キッズケータイオンリー規則に賛成です🙋‍♀️

侑

友人が学校の先生で「担任が預かるとなると、無くなっただの傷ついただの、何かしら文句言ってくる親がいるから、子どもが自己責任で持ってほしいわ…」と呟いておりました💧
私も、子どもに何かあったら…と思うので持たせたい気持ちはありますが、電話とGPSだけでいいですね!笑
スマホ渡して、別の心配増やしたくないです😇💦

そもそも私は小学校の携帯所持は
反対ですねー。
学校行って預かってくれるなら
まだしも預かってくれないなら
それこそ家庭の事情で
携帯持てない子が
いじめの対象だと思いますね😶
いじめがだいぶ問題なってるのに
そこのとこ分かってるのか?
って感じですね笑

からし

グループラインでいじめに繋がらないか、、、心配。
小学生は、携帯要らないと思います(´;ω;`)。
余計な機能つけてなくても、
クラスで、ゲームやラインが流行れば
仲間外れに繋がります。
全員 GPSのみとか、制限して欲しいです。💦

ままり

持っていくの自体は賛成だけど学校側で預かっててほしいです。
登校したら各自、職員室に置いてある各クラス用の鍵つきの箱か何かに携帯を入れに行って、時間がきたら担任がその箱の鍵をしめて鍵は校長室に保管、全ての授業が終わったら担任が鍵を開けて各自取りに行って解散、とかすれば学校側の負担もそこまで大きくないように思います。

キッズケータイonlyにしてもいいとは思うけど、学校側で預かってくれるならキッズケータイonlyじゃなくてもいいかな。
他の子と違うとイジメ、とかは、携帯電話に限ったことじゃない気がします(私は小学校当時多くの子達が持ってるゲーム機全般も、マンガ全般も禁止(高学年からは月500円の自分のお小遣いで買える範囲ならOK)だったので、皆の話には付いていけてなかったので携帯に限ったことじゃないと思います。特にそれが原因でイジメもなかったし)。

familia❥

通話とGPSついてればそれでいいと思ってます!
子供が小学生になる頃もまだその規則があればそうするつもりです。
ゲーム出来たりすると登下校で絶対いじります。それがまた事故にも繋がります。

(°▽°)

子供携帯のみ、というのは賛成です。
余計な機能さえなければ、経済的に持てない子、家庭の方針として不要だから持たされない子がいても、イジメには繋がらないと思いますので。
私は肌身離さず持っていてもらいたいので、首からずっと吊り下げていてと思うし、体育など身から離すときだけ、学校側に預かってもらえればと思います(他の方がすでに仰られていますが、傷が云々と言われる方もいるので、そういった方は個別にケースを用意してもらえれば良いかなと)
うちは共働きですし、近所にすぐ頼れる祖父母もいません。また、仕事柄なにかあったときにすぐに寄り添ってあげられる仕事でもありませんから、子供携帯は小学生から持たせるつもりです。

最近のイジメは本当にえげつないので、私は余計な機能のある携帯は今のところ高校まで持たせるつもりはありません。

☀︎Sunny:)

大阪府で教員しています。

スマホの持ち込み可能と報道されていますが、学校現場には一切話がおりてきていなくてただ上の方々の話し合いで決定されただけです。
なので机上の理論にすぎなすぎて、実際学校現場にスマホなんて必要ないです。混乱を招くだけです。
実際に今も「4月から持っていってもいい」「持たさないと」など間違った解釈をしている保護者の方もおられます。

持ち込みの方針は学校によって違いますし、キッズケータイのみ同意のもと持ち込み可能な学校などの方が多いと思います。

また、行き帰りに出さない、持っていることを友達に言わないなど色々な条件があると思いますよ!
そうでないとトラブルがどんどん発生するだけで学校側としてメリットがないです😭

と

私はいらないとおもいます
かわりに緊急連絡のために使用する電話機能のみの何かを開発してくれたらええのにーなんか思います笑
ランドセルも電話機収納ポケットみたいなのを内側に作ってみたりとか笑