※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
子育て・グッズ

母乳が不足していて困っています。混合で育てているけど、どうしたら母乳が増えるか教えてほしいです。授乳スケジュールも教えてください。

混合で育てています。
母乳が出なくなってきた様な気がします…(´;Д;`)
どうしたら増えますか?
これから飲む量は増えていくのに、私の母乳は枯れていく気がしてとても、辛いです。
また混合の方、どんな感じで与えていますか?
参考にしたいので教えてください。

夜中と午前中の授乳は母乳のみ。
夜寝る前は基本、粉ミルクを足しています。
0時 おっぱい+ミルク
3時 おっぱい
6時 おっぱい
9時 おっぱい(必要なら+ミルク)
12時 おっぱい+ミルク
15時 おっぱい+ミルク(沐浴後)
18時 おっぱい(必要なら+ミルク)
20時 飲みたそうなら おっぱい
21時 〜22時 おっぱい

夜中は出ている気がするのですが、朝9時ごろからはおっぱいが張ることもなく…
午後はすぐに出なくなるからか、赤ちゃんも乳首を引っ張ったりして怒ってるみたいです(・_・;
夜中はよく寝ますが、日中寝付きも悪くスグ起きてしまうため、母乳が足りていないのかと心配です。
また、ミルクも1時間など時間をかければダラダラ飲むので、一度飲むのをやめたからと言って切り上げるべきか、ダラダラあげてでも足りる様にすべきか分かりません。

まとまりのない投稿で申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私もいま二人目をミルクメインの混合で育てています。ゆくゆくは完母にしたいんですが、体重指導が入っているため完母にできず💦
やはり吸わせないとおっぱいの出は悪くなるな、と感じていますが、マリマリさんは結構母乳よりの混合ですよね?赤ちゃんの体重の増加はどうですか?

7:00ミルク
10:00ミルク
13:00ミルク
16:00ミルク
17:30おっぱい(片方5分ずつ)
18:30沐浴
19:00ミルク
22:00ミルク+おっぱい
1:00ミルク+おっぱい
4:00ミルク+おっぱい

うちは上記のスケジュールですが、吐き戻しがあったり、ミルクの飲みが悪くて間にグズったりしたときは、おっぱい足してます。

ちなみに、一人目は完母で育ててましたが、一日の授乳回数は13〜15回以上くらいありました。母乳だと3時間ももたないことがほとんどでした💦

朝はおっぱい張りにくいと思います。
意識して水分(できるだけ温かいもの)をとったり、おっぱいマッサージして乳腺を刺激するのもいいと思います!

ミルクに1時間は結構長いですが、赤ちゃん寝たりしてしまわないですか?
私なら切り上げて、もしぐずるようなら後から足すか、母乳あげるかなと思います。

心配なようなら、一度産院などで母乳量の測定など、相談されてみてもいいかなと思います☺️

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます。お話聞いていただけただけで気持ちが落ち着きます( ´∀`)
    泣いたりしたら足して、そうでなければ足りていると考えれば良いのですね。
    私は夜中や朝はおっぱいが溜まってる気がしますが、逆に夕方からがイマイチで…子どもも夜中から夜にかけて泣くことが多いので母乳が出ていないのかと不安になりました。
    水分とマッサージ、意識してみます!

ミルクの途中に一度舌で押し出したり寝てしまうので、ミルク(基本60)を飲み切らせるには1時間かかっちゃう感じです。
    それも泣かなければ切り上げちゃえば良いですよね!

産院で母乳量の測定なんてやってもらえるんですね(°▽°)聞いてみます!
    そして体重。。。管理してないのです。ダメダメですね。今日から測ってみます!
    とりさんは、毎日測るのですか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

母乳は量が見えないだけに不安になりますよね💦
    退院の時に、助産師さんに母乳が足りているかの目安を聞いたら、赤ちゃんのおしっこウンチがちゃんと出ていること、と言われました。
    ママ側としては、お腹が空く、おっぱいがツーンとしたり、あげていないほうのおっぱいからポタポタと母乳が出る、なども母乳が出ている目安になるようです。

ミルク、舌で押してくるの分かります!うちは飲みが悪くなったら、その都度げっぷさせるようにしたらまた飲み出しますが、60飲みきるのに1時間ということだけ聞くと、おっぱいがしっかり飲めていて満腹なのかな?と思いました!
    母乳量の測定というのも、おっぱいの前後の体重の差で、どれくらい飲めているかということなので、スケールと授乳場所があれば産院でなくても母乳量は測定できます✨
    体重管理は毎日でなくてもいいと思いますよ☺️私も毎日はしていなくて、週一くらいで測ってます。1ヶ月検診で体重の増え方に問題ないと言われているようなら、大丈夫そうなのかなと思います。また2ヶ月から予防接種が始まって小児科通いが続くと思うので、そういったタイミングで測ってみるとかでもいいと思いますよ!
    なんだか長々とすみません💦

• 3月25日
  • マリマリ٩( 'ω' )و♡

丁寧に相談に乗ってくださってありがとうございます(〃ω〃)
    母乳、一応出てはいそうです。
    赤ちゃんのうんちやおしっこも、わりと頻繁にあります!
    体重は受診の機会に測ればよいのですね(^ ^)1ヶ月検診では問題なかったです。ちょうど2週間経ってるので、今日家で測れたら測ってみたいと思います☆
    でも今日は朝起きてから、調子が出ません。。。泣
    1時間も経たずにグズグズ泣くのを繰り返すので、都度おっぱいを吸わせますが、毎回15分以内に寝落ちして…下ろすと起きて泣くか、30分ほど寝て起きてまた泣きます(*´ー`*)💦
    こんなもんですかね?ずっとおっぱい吸わせてなきゃって感じです…。
    オムツを替えても泣く、さんざんおっぱい吸わせても泣く。
    お腹が空いて泣いているのか、もしかして寝る時に何か吸っていたくて泣くのか、パニックです(=´∀`)おしゃぶりをあげたら泣きませんが、吸って起きてます。困りましたー( ´∀`)

• 3月25日