子供の反対咬合についての相談です。歯科で治療について相談したいとのこと。治療装置の期間や乳幼児医療の適用についても知りたいそうです。
子供が反対交合(受け口ともいうらしい?)です。
見た目にはわかりませんが、若干 下の歯のほうが前へでてます。
歯科では、自然と治る子もいるし、五歳くらいまでは何もしないですと言われてるのですが、もし五歳になっても治らないと 何か装具?のようなものつけると聞きました。
同じような方いたらお話聞きたいです。
その装具をつけた期間、乳幼児医療が適用になるのか、つけた時目立つのかな?とか、、
いろいろお聞きしたいです!!
よろしくお願いします。
- ゆうちゃんママ
コメント
いくみん
私がそうですー!
下の歯が前に出てて
それに気づいたのが中学生の頃で
中学生から歯の矯正をしました。
実は息子も下の歯が出てて
今から心配なんですが
大人の歯が生えてきてそれでも
下が出てるようなら矯正も
考えてます…( ̄▽ ̄;)
答えになってなくてすいません!
同じ悩みの方がいたのでつい
コメントしてしまいました…
megamama
受け口…俗に言うしゃくれですか?
私自身がそうでした。
しゃくれという程では無いですが、下の歯が少し上の歯より前に出るタイプ。
顎は別に出てませんでした。
母の骨格が遺伝したようです。
歯並びは綺麗でした。
5歳頃までは乳歯から永久歯に生え変わる為に何もしないのでは無いでしょうか??
母が自分の噛み合わせが悪い為に私には治療をしてくれました。
確か、小学校2年生くらいでした。
私がやった治療は上の歯を前に出しつつ、下の歯を後ろに下げるものでした。
上の歯の裏側にワイヤーをつけられます。奥歯に装着の為の金具がつき、1本のワイヤーが全部の歯の裏側を通ります。
あまり目立ちません。
矯正というと金具目立つイメージありますよね(;´Д`)
下の顎を下げる為に夜寝る時に顎に当てる金具と、金具を引っ張る帽子を付けて寝ました。
もうそれも20年以上は前の事なので最近はもっと目立たなく治療も簡単かもしれませんが、矯正中に人に指摘された事は無かったですよ。
下から見たときに口の中に何かある?と気付くかもしれませんが。
最近の事ではないので参考にならないかもしれませんが(´・ω・`;)
自分の小さい頃の事なので乳幼児医療になるかは分かりません。
-
megamama
私が付けた金具に1番近いものの写真です。(ネットで見てきました)
歯並びや噛み合わせの度合いにより金具は少し違うみたいです。- 3月23日
-
megamama
寝るときに付けてた帽子はこんな感じで、帽子側に何段階かブラのフォックみたいな取り付けるところがあって、サイズ調整するものでした。
- 3月23日
-
ゆうちゃんママ
とても詳しくありがとうございます。
参考になります!!
まず目立たないと言うのがいいですね!変わってやれないし、見た目にはわかると可哀想だなとか思っていたので。
また今は変わってるかもしれないですが、とても参考になりました。
ちなみにですが、これは期間はどれくらいつけてましたか?- 3月23日
-
megamama
記憶は定かじゃないですが、半年かからなかったくらいだったと思います。
子供の頃の強制は骨も成長過程なので治しやすいみたいですよo(・ω・´*)大人になると時間かかるという事で早めにやってくれたそうです。(母談)
思春期入る前に治してあげれると良いかもです(*´艸`)思春期って見た目気になりますし、周りもそういうのよく見てる時期ですし。- 3月23日
-
ゆうちゃんママ
ありがとうございます。
また永久歯生えかわった頃くらいに、相談してみて、治ってなかったら早めにしたいと思います!!- 3月23日
ゆうちゃんママ
ありがとうございます。
永久歯に生えかわってからのことなんですね、、
参考になります(^^)