※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

妊娠悪阻で診断書が欲しいが出せず、診断書を書いてもらいやすい病院を知りたい。

島根県松江市の産婦人科で、妊娠悪阻の診断書を貰われた方に質問です。
どこの病院で診断書を書いてもらいましたか?

年齢も年齢なので二人目を考えていますが、一人目妊娠中につわりがひどかったこともあり不安です。

一人目の時は、吐き気との戦いで、ほとんど食べれず、一ヶ月で50キロ→42キロになりました。会社も欠勤や早退、大切な会議中に吐き気でトイレから出られなくなるなど、つわりのあった一ヶ月間ほとんど仕事になりませんでした。
幸い、仕事は周りの方にサポートしていただき、休みも有休となり、大変ありがたいのですが、その分迷惑をかけたことが心苦しくて…

診断書さえあれば、人員配置を変えるなど配慮できると言われたので、産婦人科で相談しましたが、全く食べれない訳ではないし、尿検査も問題ないので診断書は出せないと言われました。
妊娠は病気ではないので、ごもっともだと思います。
ただ、泣きながら会社に行ったこと、それでも結局周りの人に迷惑をかけたこと、体も心も本当に辛かったです。
ネットで調べると、妊娠悪阻の診断書を出してもらえるかは先生による、ということでした。甘えかもしれませんが、診断書を書いてもらいやすい病院があれば教えていただきたいです。

コメント

ちー

こんにちは。
松江市在住の者で、たがしらレディースクリニックに通っています。

私も悪阻が酷く仕事を退職するまでほぼ毎日のように休んでしまいました。
その時、職場に診断書を出さなければいけなかったのですが、先生にお話をしたらその日のうちにきちんと書いて頂けました。

その時先生から「治療をしたという実績がないと書けないので、点滴と吐き気どめの薬を出しますね」と言われ、点滴とお薬を貰って帰ったので、点滴の時間はかかりますが、個室でゆっくり出来たので良かったですよ。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    たがしらさん、良いって言われる方多いところですよね^_^
    家から少し遠いのですが、今度つわりになったらそちらにお願いしてみようかと思います!

ちーさんは11週ということは、今もつわり中でしょうか?特効薬もなくて辛いですよね…😫
    私は吐き気とめまいが1カ月続きましたが、13週くらいから徐々に良くなって、15週には吐くことはなくなりました。ちーさんも、まだ辛い時期かと思いますが、いつかはつわりも落ち着くので、今はゆっくりして身体大切にされて下さいね!

• 3月22日
まる

こんばんは。
松江市在住で、11月にたがしらレディースクリニックで出産しました 。

私も吐き悪阻がひどく同じように8キロ体重が落ちました 。水分が摂れない時期もあり時々尿検査でケトン+出ていました 。
仕事に行くのも辛く、先生に伝えるとしんどくなるなら仕事に行かないで、診断書出すから!と言われました 。
その後悪阻が落ち着くまで点滴に通っていました 。
休診日でも電話すると、助産師さんがおいで〜と言ってくださるのですごくありがたかったです 。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

私は水はなんとか飲めましたが、それでもかなり辛かったので、水分もとれないなんて、本当に大変でしたね…お疲れ様でした‼️

まるさんもたがしらさんで出産されたんですね。家からは少し遠いのですが、二人目ができたらたがしらさんで見てもらいたいです〜🤔

• 3月24日
  • まる

まる

二人目となると辛い悪阻の中、上のお子さんを見たり家事をしたりとなかなか身体を休めることが難しいと思うので、診断書を書いてもらい、せめてお仕事だけでも少し配慮してもらえることを願うばかりです😭

• 3月24日