※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬりお
妊娠・出産

入院グッズを入れるカバンの大きさや、化粧品の容器について相談しています。

そろそろ入院グッズを準備してカバンに詰めて行こうと思います。
みなさんどれくらいの大きさのカバンに入れましたか?もしお写真などあれば見せてください!
うちにあるカバンは1泊分しか入りそうにもなく、その次に大きいのが2泊3日分くらい入りそうなスーツケースになってしまいます。。
あと、シャンプーや基礎化粧品はトラベル用のような小さい容器に入れ替えて行きましたか?
いつも使ってるものそのまま持っていくと、基礎化粧品とシャンプー類だけでカバン1つ埋まってしまいそうです(´;ω;`)

コメント

02

キャリーケースって言うんでしたっけ?ガラガラの。
あれと、大きめマザーズバッグに入れました。

誘発で入院が長かったのと、主人の仕事次第では洗濯頼めるか分からず荷物多くなりました。

着替えとか化粧品とかはキャリーケース、陣痛室に持っていくのはバッグに分けました。

化粧品は使っているのと同じトライアルセットみたいなの買って、シャンプーとかは百均で買ったボトルに分けました。

• たぬりお

たぬりお

私もガラガラとトートバッグで分けようかなぁと思ってるのですが、ガラガラ使ってるって意見をあまり聞いたことなくて…

うちも洗濯頼めるか分からないんです。洗濯ネットに入れておいて、洗剤とボタン押すだけなら主人でもできるんですけど、ブラジャーとか平気でネットに入れずに回しそうな気がして((((;゚Д゚))))

お化粧品、トライアルセットがないんです…使ってるブランドのが(OдO`)
    小さい容器に入れ替えて果たして5日持つのか?不安になっちゃって。。

• 2月22日
  • 02

02

私も最初ガラガラのイメージなくて普通の大きめのバッグに分けて詰めたんですけど、結局3つとかになっちゃって、もうまとめちゃえー!ってなりました。
    旦那さんがこまめに動いてもらえる環境なら、最低限だけバッグで、それ以外は後から○○色のバッグ持ってきてー、とかって分かるようにしておくのもアリ?とはおもいます。

私は洗濯は主人に頼んだり、コインランドリー使ったりしましたが、妊娠後期からサイズオーバーしたのと後期つわりで楽な安い授乳ブラだったし、病院の時は結局乾燥機なので、着られればいいレベルでネットとか使ってませんでした💦

産後も旦那さん家事できると助かるので、この機会にキッチリ仕込むか、クオリティーは多少諦めておだててやってもらうか、しておくと楽だとおもいます!
    うちは主夫になりたい、というくらい洗濯も料理も苦にならない主人ですが、干し方とたたみ方は雑です。でも里帰りとか親が手伝いに来たりとかなかったので、着られる状態に乾いているだけでも助かったので、後者のおだててやってもらうパターンで行きました!笑

• 2月22日
  • 02

02

あ、化粧品はサンプルとかもないですか?私はずっと同じところで買ってるので、旅行とかの時は足りないと不安なのでサンプルもらってます。
    詰め替えて心配な分だけでもサンプルあると安心ですよねー。

それも、2セットくらい作っておいて、足りなそうだったら旦那さんに「ドコドコにおいてあるポーチ持ってきて」とか頼めるようにご自宅に準備しておくのはどうでしょうか?

• 2月22日
  • たぬりお

たぬりお

3つですか!それならガラガラのがいいですよね!!
    自宅から病院までは片道10分なので近いのですが、小まめに来てくれるかは微妙です…

ノンワイヤーの授乳ブラは好きに洗ってくれ(笑)って感じなんですけど、ワイヤー入の産前産後兼用ブラだけは怖くて…すごく気に入って使ってるので><

切迫早産で安静にしてる時に洗濯を何度かお願いしてクオリティは諦めてます(笑)もう諦めてお願いする方向が無難ですよね( *´艸`)

お化粧品は、昔から使ってるブランドはサンプルないんです…たまに限定でトラベル用が出るんですが使い切ってて。
    最近気に入って使ってる他のブランドで、トラベル用になりそうなサンプルセット頂いたのでそれでとりあえず凌いで、足りなくなったらここから持ってきて!って頼むのが良さそうですね…
    今度お手入れに行った時に担当にもアドバイス貰おうと思います!

• 2月23日
maita

二泊三日分のスーツケースと出産中すぐ要るものが入ったトートバッグで行きました!
スーツケースは後から夫に持ってきてもらいました⭐︎
基礎化粧品などは小さい容器に入れて行きました(^○^)

• たぬりお

たぬりお

スーツケースと分けなきゃいけないですよね!
    母子手帳やバースプランなどは別の鞄に詰めておこうと思います(´ω`)
    スーツケースは後でもいいんですね!思いつきませんでした(^^;
    お化粧品はやっぱり容器入れ替えた方がいいですよね…小さい容器に入れ替えて5日も持つのか心配で。。

• 2月22日
とおまママ

シャンプーとかって病院で貰えませんか?
私の病院は、シャンプーリンスボディーソープ、歯ブラシセットは貰えましたよー!

入院セットと退院時の自分の服、子供の服がいるので、2.3白のスーツケースでも、全然いいと思います(^^)
大は小を兼ねます( •̀∀•́ )✧笑

• たぬりお

たぬりお

多分貰えないです…
    入院時の持ち物チェックリストの中に洗面用具、入浴用品一式と書かれてます(OдO`)
    自分のパジャマにバスタオル、ガーゼとか…って考えるとすごい量になりそうで(´;ω;`)
    スーツケースでもいいですかね…

• 2月22日
ヒロ・

退院時の赤ちゃんの服と自分の服とタオル数枚、下着、靴下ぐらいしか持っていかなかったので小さ目のキャリーバッグで行きました!パジャマやシャンプー石鹸等のアメニティは病院側が用意してくれたので身軽でしたよ!

• たぬりお

たぬりお

身軽で羨ましいです…!
    アメニティもパジャマも持参です(´Д`)
    持ち物チェックリストにしっかり載ってるので…

• 2月22日
エリナ

私はトートバックでした😌
入院中は毎日家族が来てくれたので足りなかったり洗濯物は任せてました💓

• たぬりお

たぬりお

毎日御家族が来てくれるの素敵ですね♡
    主人に洗濯任せるのが怖くて…(OдO`)
    実母が毎日来て洗濯してくれればベストなんですが、片道1時間かかる上に仕事してるので申し訳なくて…

• 2月22日