4歳の子供がいます。今日、夫に離婚話をされました。私が養育費支払って…
4歳の子供がいます。
今日、夫に離婚話をされました。私が養育費支払って、子供に会わせない。と伝えると養育費支払うなら、子供に会わせてもらう。と言われました。ですが、私としては、子供に夫と絶対に会わせたくないです。この場合、養育費無しで、会わせない。って事を夫婦で約束するべきでしょうか。正直、子供に会いに来られても困ります。
また、公正証書では、面会しないといけないのは絶対ですか?どなたか離婚する時に、決めていた方がいい事などありますか?また、今の通わせている幼稚園なども転園させるべきでしょうか?どなたかアドバイス下さい。
実家には頼れます!母もシングルです!
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- はにわ
コメント
ママ
別れる原因はなんですか?
二児ママ
子供にとって、どんな父親なのでしょうか?
子供に会うかどうかを選ぶ権利はあるとおもいますが、、
というか、カッとなっての喧嘩からの話ならもう少しクールダウンして、話をしてみてはどうでしょうか?
-
はにわ
コメントありがとうございます!
子供にとっては、必要かもしれませんが、夫婦が性格の不一致で、喧嘩になるなら、離婚したほうがいいのかなと考えました。また、子供は、きっと会いたいと言うかもしれませんが、会わせたくなくて、また、面会ないなら、養育費支払わない。と言われました。それなら、養育費無しで、面会ないのほうがすっきりするのかなと考えたのですが、やっぱり、別れない方がいいですかね?- 3月21日
-
二児ママ
とりあえず少し落ち着いて、自分たちの気持ちより子供を第一に考えてみて話合うと良いかなと思います。
性格なんて、不一致だらけですよ!喧嘩もしますし。世の中の夫婦大体そうかな?と思います(>_<)
暴力、酒乱、女関係、ギャンブルや借金などじゃないなら少し考えなおしたほうがよいかなー?と。。- 3月21日
-
はにわ
そうですよね!教えて頂き、ありがとうございます。
うちの旦那、結婚してから、2回ビンタされたことあります。酒乱軽度です。たまに、飲みすぎて人が変わる時あります。これくらいですかね?後は、私の言ったことはやります!😣- 3月21日
ママリ
養育費をもらうのであれば、多少は旦那さんの希望が通ると思います。例えば、月に一回何時間、のように最初に決めてしまえば、それ以上の面会は防げると思います。
事情がわからないので、一概には言えないですが、
旦那さんに会わせたくない理由は何ですか?
離婚の理由が性格の不一致のみならば、それははななさんと旦那さんの問題で、お子さんがお父さんに会えない理由になるのはかわいそうかなと思いました。
暴力を振るうとか、子ども自身が会いたくないと言っているとか、子どもにとってマイナスなことがあるのであればもちろん会わせないですけどね💦
-
はにわ
コメントありがとうございます。
子供にとって、不器用な旦那なこともあり、叩いたり、顔つきが変わり、子供を怖がらせたり、可愛がり方が変で、女の子なのもあり、正直、別れるなら、私が女で一人で育てたいという考えで、また、旦那と会わせたくないのは、やっぱり、子供が考えたり、気を使う性格なこともあり、また、賢いのもあり、旦那と会うことで、子供の心に負担になると考えたので、会わせたくないです。また、面会をしていて、子供が殺されても嫌ですから、面会は絶対に、させたくないです。
なので、面会しない代わりに、養育費無しでって約束の仕方はありますか?- 3月21日
-
ママリ
それなら全然できると思います!
子どもに危険が迫ってますからね💦
うまくお話がまとまるといいですね😢- 3月21日
退会ユーザー
もし離婚することが協議で決まっても、親権や面会、養育費で折り合いがつかなければ家庭裁判所で調停を申し立てて下さい。調停までするのであれば、別居したほうが良いと思います。
でも、その時の感情であれば話し合いでなんとか別れないでいく道を導き出しても良いと思います。
養育費なし、面会なし、は協議だと出来ることだと思いますが、調停になると面会は子どもの権利なので、暴力等がなければ面会ありになると思います。
退会ユーザー
養育費は子供がもらうものなので
親がもらうもらわない決めるのではなく
絶対にもらう義務、払う義務のあるものです。
面会は養育費を払うから、払わないからと決めるものではなく、子供が会いたいと言ったら会わせる義務があります。
逆に子供が会いたくないのに無理やり会うことは出来ないかと。
はにわ
性格の不一致ですかね?
多分、勢いでそお言われました😭
ママ
でしたら
もう少し様子をみても
いんじゃないですか?
はにわ
ただ、準備しとけ!と言われました。
私も頭にきてしまって、賛同してしまいました。
離婚する場合、どうなりますかね?
養育費無しって、出来るんですか?
ママ
それは話し合いに
よると思いますよ!
はにわ
そうなんですね!裁判に行けば、養育費支払って、面会しないといけなくなると聞きましたが、そんな感じなんでしょうか?
はにわ
追加ですが、また、そのような約束なら、養育費支払わない代わりに、面会なしということは、出来ますか?
ママ
それも話し合いに
よると思います!
裁判所で話し合いなのか
2人で話し合いをして
決めるのか。
話し合いの方法にも
よると思いますが。
なんとかそうならなくて
いいよに。
できればいいですね(^^)
お子さんのためにも(^^)
はにわ
はい。やっぱり、話し合いで決まるのですね!教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️✨✨子供の為にも養育費は、支払ってほしいですが、よく分からない夫なので、どうなるか分かりませんが、話し合いしてみます!