※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍯
子育て・グッズ

1歳の息子の夜間授乳に悩んでいます。同じ月齢のお子さんの夜間授乳の時間や量、朝までの睡眠、虫歯予防のお口のケアについて教えてください。息子は2回の授乳で200~240mlのミルクを飲んでおり、1回に減らしたいと考えています。

今月1歳になる息子の夜間授乳で悩んでいます。

同じくらいの月例のお子さんを子育て中の方、夜間授乳はだいたい何時頃でどのくらい飲みますか?
その後、朝までぐっすり寝てくれますか?
また授乳後は虫歯予防のために、お口のケア(白湯を飲ますなど)何かされてますか?

息子は夜間授乳は2回でミルクを200~240ml飲みます。
3回食なのに2回もミルクを飲むのは良くないと助産師さんに指摘されました。
せめて1回に回数を減らしたいです。

良かったらアドバイスを含めみなさん教えてください。

コメント

解答になってませんが
息子は10ヶ月で自然卒乳でした😊

それまでは完母だった為添い乳で寝かしつけをしていましたが夜中何度か起きてました😅卒乳してから夜中何度か起きることがありましたがお茶をあげたらすぐ寝るようになり、いつの間にか朝までぐっすり寝てくれるようになりましたよ😊

息子さんはお茶飲みませんか??
3回食でしっかり食べてるならミルク減らしてお茶で水分補給でいいと思いますよ✌️💗

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

お返事が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます😊
    ここ何日か深夜(1回目)はまだミルクをあげていますが、朝方(2回目)のはむぎ茶に変え、少しずつむぎ茶に慣らし始めました。
    息子もまだ慣れないせいか何度か起きますが、それでもだんだんと寝つくようになりました!
    これからも少しずつ深夜の授乳もむぎ茶に変えていこうと思います☺

• 3月23日
ぶぅちゃん

3回食順調なら夜間は必要ないと思います。虫歯も心配ですしね。うちは7か月頃夜間断乳しましたよ。ほぼ完母で、1日目2日目は泣きましたがその後は朝まで寝てくれるようになりました。どうしても何か飲まないと落ち着かないようならお茶や白湯で。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

お返事が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます😊
    出来たら夜間授乳は控えたいですが、いきなりぱたりと授乳を止めるのは私も息子もストレスかなと思い、まずは朝方(2回目)の授乳をむぎ茶に変えはじめました。
    まだ慣れないためかぐずぐず言い起きたりもしますが、時間をかけてミルクからむぎ茶に変えていきたいと思います。
    少しでも虫歯にならないように早めに断乳した方が良いですもんね☺

• 3月23日
  • ぶぅちゃん

ぶぅちゃん

それぞれの母子のペースがありますもんね。がんばってください😉

• 3月23日