【警察署からの世帯連絡カード】皆さんのお宅に警察官が来て、写真のよ…
警察関係者の方、気を悪くされたら、すみません。
【警察署からの世帯連絡カード】
皆さんのお宅に警察官が来て、写真のような書類を
記入し、提出するように言われたことありますか?
先程、我が家にも来ました。
主人も出勤しており、私一人の時で…
「記入した物を10分後にまた来ます」と
おっしゃった間に…
管轄警察署に本当にこういうことをしているのか、
来た方は本物の警察官なのかを確認、
主人に電話して提出の必要性を確認、など。
警察官が悪い人ばかりではないと分かってはいるのに
「この人に個人情報提出しても問題ないの?」と
問いかけてしまう自分…
主人も「こんなの提出しなくても警察は把握できる」と。
みなさんなら抵抗なく記載項目の情報は提出しますか?
《(主人の指示の下)我が家のとった対応は…》
「主人が帰宅後内容確認してから提出に伺います」と。
その回答に警察官は、不在にしていることもあるので
カード(書類)は一度預かり、また来ます、とのこと
でした。
- Maddie(4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あーか
ありますよー!
災害時などこれを参考に行方不明者探してくださいます(・ω・)/
み
実家にですが来ましたよ!
何かあった時の為のものだと、いつも巡回してる女性警察官の方がおっしゃられてました◎
-
Maddie
ありがとうございます。
フルタイムで働いていて、たまたま産休で昼間いるので、巡回されている警察官とか見たこともなくて…- 3月21日
退会ユーザー
警察関係者ではありませんが😣
毎年春になると警察の方が尋ねてきますよ😊都会のような大きな警察署はありませんが私の地域には2つ交番があります。毎年人事異動で警察官の方が変わり挨拶と共にここには誰が住んでいるか、名前、連絡先、生年月日等を口頭で聞かれます。
田舎&ここに住み出して10年経つので初代で伝えた時の記録が向こうには残っているようで、尋ねてくる警察の方は『 ここの世帯主は〇〇さん(名前知っている)でお変わりないですか?他に同居されている方は〇〇さん、〇〇さんでお変わりないですか?確認のため生年月日〇年〇月〇日であっていますか~?』と聞かれます😂
新しい土地にきて、自分の担当の区は誰が住んでいるのか、どんな人なのかなどの調査だと思います😊
毎年のことなので特に疑問なく伝えてました😅
不安であれば、もう一度訪ねてきたときにこれはなんのために使用するのかなど質問攻めにすればいいと思います⭕😂
-
Maddie
ありがとうございます。
こういうの初めてと伝えると引越ししたばかりか、とかも聞かれました。毎年されているんですね。ここに来て7年で初でした。まぁまぁ人口の多いベッドタウンに住んでいるので、逆に全員分集めるの?みたいな不信感を持ってしまって。また来はるみたいですが、土日じゃないと主人も不在なので不安。- 3月21日
かなぽん
私の家にも警察の方が来ますよ😄いきなり来られるのでビックリするんですよねぇ😅
書類書いたことはないですが、去年の紙を見て世帯人数や職業など変更があったら警察の方が書き直してます。
-
Maddie
ありがとうございます。
提出したことがないので、私達のデータはないはずです。本当にびっくりです。- 3月21日
チキン🍗
アパートのとき来ました😂
私なんかその場であちらが記入し始めたのでめっちゃ怖かったです😱
確認できずまま…💦
-
Maddie
ありがとうございます。
「お隣の方にも今書いてもらってぃす」とかもおっしゃられて、安心していいのやら…回って来られる方の雰囲気とかにもよりますよね〜(笑)- 3月21日
Maddie
ありがとうございます。
私も提出していいかなぁとは思ったのですが、主人がそうじゃなかったので従うことに(笑)私も寝起きで玄関出たので意識朦朧(笑)