※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shooting star
妊娠・出産

旦那から友達の結婚式に行って良いか聞かれた。出産予定日から2週間後で微妙な気持ち。里帰りはしないけど行くなら考え中。皆さんはどうする?

この前旦那から、友達の結婚式が山梨であるみたい。行って良い?と聞かれました…式の日にちは、私の出産予定日から2週間後です(~_~;)
私達の結婚式にも出席してくれた人なので、お祝いする気持ちは私もあります。
ただ、時期が微妙な気もして、ちょっと保留にしてくれるなりの優しさも欲しかったなぁ~_~;と思う私は心が狭いのかなぁ(゚o゚;;

因みに、里帰りをする予定では無いのですが、もし結婚式に行くなら、里帰りしようと思っています。
皆さんならどうされますか??参考までに教えてください!!

コメント

Mama Saurus

私だったら行って欲しいなと思います!行くこと決定ではなく、行っていい?と聞いてくれるなんて優しい旦那さんですね❤️
私も里帰りしない予定で主人も海外出張がちょくちょくありますがなんとかやっていく予定です。今からドキドキですが…(笑)
里帰りできるならした方がきっと心身ともに楽だと思いますよ♪

• shooting star

ありがとうございます😊
    一応一泊するつもりだから、旅費やお祝い等家計から出るお金の金額も多いから、聞いたんだと思います。今の住まいが、京都なので…
    MamaSaurusさんは海外出張もあるのですね(゚o゚;;それも長期になるので大変ですね😓
    お祝い事なので、行ってもらう方向で考えてみます!!

• 2月22日
なち。

2週間後なら行ってもらいます(^^)
できたら里帰り出産をお勧めしますよ(^^)

生後2.週間なんて特に、オムツか母乳で泣くので男の人ができることって少なくて、いてもあまり意味ないかもwって旦那さんによると思いますが、
それなら一度育児を経験している自分の親に一緒に見てもらったほうがよっぽど頼りになりますよ(^^)

ありがとうございます!
    そうなんです!正直旦那が家に居たら、私のする事は増えるけど、母乳は出来ないですもんね(≧∇≦)
    里帰りして、旦那にしんどい部分をみてもらえないのも、ちょっと嫌なので、帰らない事も考えてしまうんです(~_~;)
    結婚式は、行ってもらって大丈夫そうですね(*^^*)

• 2月22日
  • なち。

なち。

たしかに、私も産後どれほど大変か知って欲しくて里帰り悩みました(´Д` )
    体力には自信がある方なのでつい無理してしまうのですが、本当は身体はボロボロなんだけど育児までして大変なんだよ!ってどうわかってもらおうかってw
    うちの旦那はいたわってくれる方でしたが、それでも足りないくらい大変なんだけどって思ってしまってw
    でも育児って自分も実際にやってみるまでは大変さを想像しきれてなかったなって、
    それなのに男である旦那に理解してっていうのも難しいのかなって思うようになりました(^^)
    ちょっと蛇足でしたが、妊娠中の時間大切にしてください(^o^)/

• 2月22日
リーナ

2週間後なら欠席しますよね‼

お祝いしたいのは分かりますが何かなくても初めての育児は心細いんですら時間がある限り奥様の体を休ませて少しでも

家の事、子育てをするべきです‼

2週間後ならその結婚する方も分かるはずですが‼

ありがとうございます!
    旦那は、私が妊娠していることをまだ友達にも伝えてないので、友達は全く知らない事なので、仕方無いのです(~_~;)以前に、私が流産や死産をしたことがあるので…
    一日位なら!って思う部分もあるので、ちょっと前向きに考えてみます!

• 2月22日
satomamy

お一人目の赤ちゃんでしたら、里帰り出産をおすすめします!
私も最初は里帰りしなくていいと思ってましたが、まわりに里帰りをすすめられて。

やはり産後は思うように体が動かないのと、かなりの寝不足で本当に大変でした(>_<)
里帰りしても大変だったので、赤ちゃんの授乳・沐浴・洗濯・自分の食事や洗濯などを1人でするとなると本当に大変だと思いますよ。

出来れば里帰りして、1ヶ月は体を休められると良いですね(^^)

ありがとうございます!
    実家も義実家も住んで居る場所から近いので、旦那は里帰りして欲しいとは思って無いのです…里帰りしても、親も働いて居るので、ゆっくり出来るのか不安なのですが、自分の身体の事も考えて、里帰りも視野に入れて考えてみます(*^^*)

• 2月22日
もなか

出産が終わっている前提で行ってもらいます
ただ、行く前に家事全般、いない間のママのご飯の確保はしっかりしてってもらいます!!
もう、子供の世話のみに集中できるようにこの機会にあれこれしてもらいます笑
ちなみにどのくらいの期間行かれるんですか?
さすがに1週間とかだと困るかなぁ、、

ありがとうございます!
    行くのは一泊だと思います。
    そのタイミングで色々頼めば良いんですね(≧∇≦)参考にさせてもらいます(*^^*)

• 2月22日
やっぴまま

私は東北住みで、
出産して2週間の時、東京で知り合いの結婚式があり旦那自身悩んでたので、

別に私大丈夫だから行ってきな

って行かせました!
一泊だったので。

ありがとうございます!
    一泊の場合、大丈夫でしたか??
    旦那が悩む姿勢があれば、大丈夫やで!って言えるのですが…
    やっぴままさんは優しいですね(*^^*)

• 2月22日
ホッキー

予定日から2週間後だと、なかなか生まれなければ、入院中か退院後数日といった感じでしょうか。
少し早めに生まれれば問題ないですが、退院日と重なったらちょっと大変かなと思いました。

でも、大切なお友達の結婚式だと出席したい気持ちはわかるので、私なら行かせてあげます。
もちろん里帰り出産にはしないです。
1、2日くらいであればわざわざ里帰りしなくても問題ないし、退院直後で不安があるのであれば親にその間だけでも来てもらえないかお願いしたら良いかなと思います。
その代わり、結婚式の当日に行って、翌日の午前中に帰ってきてもらうなど、極力近くにいてもらえるようにはお願いします。
結婚式は直前まで出欠の回答をしないというのは難しいので、最悪欠席になる可能性があることもお伝えして、欠席してしまった場合は、後日お祝いをお渡しするようにしたらいいと思います。

ありがとうございます!
    そうですよね、一日位なら大丈夫ですかね(*^^*)
    京都と山梨なので、しかも電車で行く予定なので、直ぐには帰って来れないのが、ちょっと不安になってしまったのですが、専門学校時代の友達なので、なかなか会えないのも分かるので、行って貰える様に考えてみます(*^^*)

• 2月22日
ぽんぽこりん

2週間後なら産まれてるだろうと思って、出席でもいいかなーと思います(o^^o)

うちの旦那は出産予定日に結婚式がありました´д` ;笑 私も呼ばれていたのですがさすがに無理なので、旦那のみ出席しました。とても仲のいい方でなので、欠席はないかなーと( ´ ▽ ` )ノでももし産まれそうなら、途中で抜けるってことにしてました(^^)

里帰りでもいいですし、ご両親に来てもらうことが可能なら来てもらうのもいいと思います(o^^o)

ありがとうございます!
    予定日に式はちょっと困りますね~_~;
    親か親戚にも助けて貰える環境ではあるので、前向きに考えます!!

• 2月22日
rhy

2週間後でしたら産まれてると思うので、私なら出席してもらいます!
1日なら里帰りもしないで大丈夫ですよ(๑›ω‹๑)੭

ありがとうございます!
    一泊二日位なので、大丈夫ですかね(*^^*)前向きに考えてみます!

• 2月22日
み

初産ですか(*^^*)?なら始めはやはり慣れない育児に追われるだろうし、産後安静にするのは本当に大切で、産後の過ごし方によって10歳老けるか若返るかと言われてるくらいです!やはり無理しすぎて育児に支障が出たりしても勿体無いので里帰りオススメします(*^^*)

私は2人目の時から里帰りしませんでしたが、やはり辛かったですよ(ーー;)

後、退院翌日から主人は朝から夜中まで働いていたのでたった1人で2人の子育てをしていました。産後鬱もあるし本当に心細くて辛かったです。むしろ今もそういう状況ですが、手伝ってくれる人がいるなら頼るべきです!

結婚式は私ならこれからなかなか遊べなくなるだろうしいっておいでといいます。その代わり絶対頼れるところに主様は帰るべし!です!

初産になります!10歳老けるか若返るか?!ちょっとそれは本来の旦那の結婚式とは別に里帰りを考えないと、後が大変ですねΣ(・□・;)
    頼れる人、所には頼ろうとは思っています(*^^*)

• 2月22日
A⑅∙˚⋆

出産スタイルによりますが、計画分娩なら問題ないですが、予定日超過する場合のあるので、わたしならお断りしてくれる?とお願いします( ´・ω・` )

ありがとうございます!
    今の所は、自然に任せようと思っているので、一週間遅れたら…とふと不安になってしまったのですが、立会い出産予定にはしてるのですが、お祝い事で、なかなか会えない友達なのも理解しているので、なるべく行ってもらいたい気持ちもあるのて、予定日近づいたら、お腹の赤ちゃんに、出でおいでぇ(≧∇≦)って話かけてみようかな?!

• 2月22日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

うちも立会い自然分娩でと思っていたら、今になって予定分娩に切り替えないといけないかも?!っていう状況なので行くとしたら、産後を想定した計画を立てて行ってもらわないとですね〜

• 2月22日

立会い出産予定なので、退院後2、3日は必ず赤ちゃんの様子をしっかりみてもらい、早く帰って来たくなる様に、育児分担も考えて、行く計画をしてもらいます(*^^*)

• 2月22日