妊娠34週で頭が大きく、自然分娩できるか不安。先生の回答が不明。同じ経験の方の体験談や身長情報、会陰切開の予防方法について知りたい。帝王切開も視野に入れつつ、参考にしたい。
現在妊娠34週に入ったところですが、
以前からずっと、頭が大きいと言われていて、
自然分娩で産めそうかどうなのか気になっています。
ケースバイケースだし今の時点では先生にも分からないので、実際どうなるかはその場になってだと思いますが、同じ経験された方いらしたらどんな様子だったかお教えください。
30週の健診ではBDPが34週相当で、
本日34週0日の検診ではBDPが9.3cmで、早くもエラー表示になりました。
私自身の身長は157cmなので低くも高くもないですが、体型は華奢な方なのでなんとなく骨盤は広くは無さそうな気がしています(勝手な憶測)。
先生には、「下から産めますか?」の質問に対してもまだハッキリした答えはなく笑われているだけですが、
同じような経験ある方がいらしたら、どんな経過(妊娠後期~分娩)を辿ったか教えていただきたいです。
またお母さんの身長もお教えいただけると幸いです。
ちなみに、私は前回、1年半前に7ヶ月で死産→自然分娩。それ以外では初めてのお産になります。
頭以外は異常な大きさではありません。
障害の有無については特に現時点で気にしていません(先生に聞いても何も言われないため)。
また、もし初産で会陰切開しないで済んだ方がいらしたら、妊娠中に何か予防をされていたかお教えください。
元気に生まれてくれるのが一番なので帝王切開になったらそれを受け入れますし
何をしようと成長は止まらないのですが、
参考にさせていただきたいです🙇
- かり(5歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私は39週で頭が10.2だったので、初産婦ということもあり、計画分娩にしました。
陣痛促進剤を使いました。破水してから陣痛がついて、子宮口が全開大になりましたが、そこから出ずに、胎児の心拍も下がったりし、娩出できなかったので、帝王切開になりました。
どっちのお産にしても、赤ちゃんにも、ママにも安全なお産が一番だと思います。
出産がんばってくださいね。
まみー
うちの子も頭大きかったです!
今ママリの質問履歴調べたら32週で9.1センチで不安って質問してました(笑)
たしか35週でもう40週くらいの頭の大きさでした。産まれる直前は9.7センチくらいでした!
ほんとに不安でしたが、39週で3600グラム超えの元気な赤ちゃんを自然分娩で産みました。安産でした!
確かに痛かったですが、数ミリの差ならどっちみち痛いです(笑)きっと2500グラムくらいの子でも、大きな子でも痛いのは同じ。
ちなみにお股も切りませんでした!自分でもびっくりです(笑)
今もちょっと頭大きめかなとは思うけど髪が伸びたらわからないし、全然問題ないです。
163センチ普通〜ぽっちゃりの間体型です。
-
かり
頭の大きさ同じくらいですねー!
会陰切開しなかったのはすごい✨
切るのはいいんですが、縫うのが痛いという噂に怯えています…。
確かに、自分では比較できないしどっちみち痛いのに変わりはないですね。
ありがとうございます!- 3月20日
さち
私もずーっと初期から大きめと言われ続け、後期になっても頭だけ3週間分くらい大きい!と言われて、9.8くらいまでいってて、不安になってました😂
かりさんと同じく初産、身長170、体型もガリガリです。
同じく頭が大きめと言われた友達は骨盤のレントゲン撮ったりしてましたが、私は特になにも言われず出産に臨み、自然分娩で産みました。
ただ分娩台で早々に会陰切るね!っと言われて豪快に切られました(笑)
実際生まれた子はエコーよりさらに大きかったです😂
ですが子宮口全開から、数回のいきみで引っかかりなども無くスムーズに産まれました!
現在、頭が大きいと感じることも指摘されることもなく、健康に育ってますよ💕
-
かり
不安になりますよね(ToT)
お母さんの身長が高いと骨盤は大きいと聞きますが、何も言われなかったのはそれがあるんでしょうかね?
スムーズで素晴らしい。。
ありがとうございます!- 3月20日
ママリ🔰
うちの子も大きかったですしエラーでしたよ😊
155センチで細身です。
自然分娩で裂けるのを防ぐために
ハサミで切られましたよ💡
-
かり
同じくらいの身長ですね!
エラーになってたけど自然分娩できたということで、ちょっと安心しました。ありがとうございます。- 3月20日
うー
私は身長150センチで初産の時には身体が小さいからあんまり赤ちゃん大きくなると大変だよと言われていました!!
今回3人目ですが、3人ともいつも2週分くらいは頭の大きい子です😅
1人目3200g、2人目3400gの子を経膣で産んだので今回新しい病院にかかったら先生にも体小さいからどうかなって思ったけど結構しっかりした子を産んでるねって言われました!
難しそうなら骨盤のレントゲン撮ったり帝王切開の予定を組んだりして行くと思うのでとりあえずは自然分娩でいける範囲なんじゃないかと思います⭐︎
ただ何があるかわからないので先生もはっきり産めるよとは言えないのかもですね!
うちも2人目は分娩中の赤ちゃんの旋回が上手くいかず、緊急帝王切開になるギリギリだったみたいですがなんとかそのまま出てきてくれました😄
-
かり
そうですねー、
これから何言われるかは分からないですが、
元々予定していたこともその場になったらまた思わぬことになるかもしれないし、いろいろなケースを想定しておきたいです(* >ω<)
ありがとうございます!😃- 3月23日
まお
上の子の時も今回も頭大きめと言われていて上の子の時は36wからエラー表示
今回も34wの時に37w相当だったのでエラーになりそうです🤣
先生には特に何も言われてませんが、産院によっては臨月になったらレントゲン撮るところもあるようなので聞いてみてはいかがですか??
ちなみに上の子はエラーのまま40wで生まれましたが特に頭大きい感じもしなかったですよ😳
-
かり
はい、36週以降のところでは何かしら言われる気がするので、それ次第ですね(* >ω<)
誤差もあるし、実際生まれてみたらそんなに頭大きくもなかったってこともあるんですね!
ありがとうございます😉- 3月23日
かり
ありがとうございます!
そうですよね、私も緊急帝王切開は想定しておこう思います。
無事なのが一番ですね!