※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

ベビー公文とこどもちゃれんじベビー、英語より漢検や読解力を重視。どちらが向いているか教えてください。

ベビー公文か、こどもちゃれんじベビーで迷っています、それぞれの良い所悪い所を教えて頂きたいです。事情があり、英語よりも漢検や日本語の読解力がアップ出来た方が良いので、どちらが向いているかも教えて頂きたいです、宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

あんこ

うちは ちゃれんじですが、読解力とかをお求めなら公文だと思います。

ちゃれんじは遊び主体でオモチャが充実しており、公文は絵本の読み聞かせ方等細かに指導されるイメージです。

うちは 何か楽しい事できればいーやって感じなのでちゃれんじが合ってます。

• ママりん

ママりん

回答有難うございます!
    公文はガッツリなんですね😅
    楽しく遊びながらやってあげたいのでチャレンジにしてみます☺️教えて頂き有難うございます☺️

• 3月19日
moony mama

私も悩みましたが、ベビーからチャレンジ続けています。
公文だと、月に一度お教室に行かなければなりませんので、仕事復帰した時に無理だと判断してチャレンジにしました。
まだ、息子は二歳なので読解力や漢検に適しているのかの判断はできませんが、色々と楽しく遊びながら学んでいるとは思いますよ。

• ママりん

ママりん

回答有難うございます☺️
    小さい時からガッツリとゆうのも可哀想ですよね💦チャレンジで楽しく遊びながら、やっていこうかと思いました😊✨

• 3月19日
  • moony mama

moony mama

チャレンジも、プチからはオプションで読み聞かせ重視のコースありますよ😄 あとは、親の関わり方次第な気がします。
    公文も、ベビーの頃は親がどう関わっていくかの指導だったと思います。
    チャレンジは、指導がない代わりに冊子がついてきますよ。

• 3月19日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね☺️私が本好きなので、プチからはそんなコースがあるとは❗️楽しくなります😊✨笑
    我が子が同じかは分かりませんが笑
    公文の指導もガッツリで安心ですね☺️でも自由に楽しくやりたいならやはりチャレンジが我が家には向いてるかもしれないなぁと思いました☺️ご親切な回答有難うございました😊✨✨✨

• 3月19日