今、離婚調停中でわたしは子どもと実家に住んでます。(DVが主な離婚理…
今、離婚調停中でわたしは子どもと実家に住んでます。
(DVが主な離婚理由です)
はじめはお互いが離婚を成立させたいと言っていたのですが、子どもと旦那が面会した後から、
旦那は絶対離婚したくない!と考えがガラリと変わりました。子どもの可愛さと、子どもがわたしに懐いて笑顔でいる姿をみて、考え直したようで…
わたしは離婚したいと思ってます。
やはり、旦那は直らないので。。
その場合は、調停ではなくわたしが裁判を申し立てない限り、離婚できないのでしょうか…?
また、 書類上は離婚していないけれど、別居で共同親権のような形で協力して育てている方はいらっしゃいますでしょうか?
どういう夫婦のあり方にするのか、悩んでいます。
色々教えていただけますと嬉しいです😢😢
- m
コメント
Kumagawooo
DVの人が変わらないのがわかっていらっしゃるのであれば
離婚して、面会も間に入ってもらえる機関を利用して、直接の関わりはしない方がいいと思いますよ
me.you
旦那さん、子供が自分<ママなの見て劣等感感じて、執着してるだけじゃないですかね?
家族でいたいとか、そういう全うな感情ではなく。
DVあるあるだと思います。
私も、極力関わらない方が良いと思いますよ…。
お子さん、今は赤ちゃんでただただ可愛いけど、段々と反抗もするようになります。そうしたら、DVの矛先がお子さんに向く可能性だってありますから。
-
m
コメントありがとうございます😊
本人が言ってたのは、
2人を守りたいとかなんとか…
私もたぶんまだ旦那の洗脳にかかってる気がするので、揺れてしまうこともあるんです😵
極力関わらないように気をつけてみます。- 3月18日
m
コメントありがとうございます😊
間に入ってもらえる機関なんてあるんですね…!私も私で、旦那の支配下にいると思いますし、まだ旦那に甘いところがあるんだと思います😵
Kumagawooo
甘さなんて不要です
基本DVの人はその時の自分にとっていいことしか言いませんよ
それと更正プログラムを受けても再販の確率は高いようです
お子さんのためにもビクビク暮らすよりは、ママと2人で笑って暮らす方が幸せです
面会交流 NPO ご自身の地域を調べると出てきますよ