年上の子にいじわるされた場合の対応について相談です。
こんな時に親はどんな対応したら良いか教えてください🙏
1歳半の娘がいます。
今日服屋さんの中にあるキッズスペースに行きました。
その中に子供用の丸いテーブルと囲むようにイスが3脚あって、
そのうち2脚は姉妹(6歳くらいと4歳くらい?)が座って玩具で遊んでいました。
娘がトコトコ歩いて空いている席に座ろうとした瞬間にお姉ちゃんの方がわざと移動して座ってきました。
娘はビックリしちゃって、よろめいていました😭
何か嫌な感じの子だなーって思いながらも、元々お姉ちゃんが座っていた席に座らせて「仲良く遊ぼうね〜」
と声はかけましたが、ずっと娘のことを睨んでいました。
娘がミニカーを手に取ったら、自分は違う玩具で遊んでいたのにわざわざ娘が掴んだミニカーを奪ってきました。
次に別の玩具を見つけて手を出そうとしたら、予測して?先に取ってきました。
娘も、あー!あー!(取られちゃった)って叫んでて、わたしも見ててイラついて(器小さくてすみません)
「遊んでたのに、取られちゃったね」と言ってしまいました😂
赤ちゃん同士の取り合いなら対応はわかりますが、
年上の子にいじわるされた場合は皆さんどんな対応していますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳)
マリ
私なら「ごめんねー。先に赤ちゃんが使ってたんだー。」と言って奪い返しますね。
ゆず
キッズスペースとかに行くと よくあります💦たいていその時に相手の親さんは人と話してて子どもを見てなかったりしてますよね(偏見ですみません💦)
私もイラッとすることありますが、息子が何かの拍子に怪我しても嫌だから 意地悪するような子に育てないようにしよう(笑)と思いながら 違うところに行って遊びます😂
どうしてもそこで遊びたい時は 「お姉ちゃん上手だね〜」って相手に聞こえるように息子に話しかけながら 様子みてます😅
まな
場所は違いますが支援センターではよくある光景です。。
昨日、1歳の息子の近くに置いてあったオモチャで遊んでいただけなのに3歳ぐらいの男の子に睨まれ叩かれ突き飛ばされましたその後息子は泣いてしばらく私から離れませんでした
その現場をその子の母親は見ていましたがごめんなさいの一言もなし…
なんだか複雑な気持ちになりますよね。
そういう事があると大きい子が居ると遊ばせるの考えてしまいます(._.)
答えになっていなくてすみません(._.)
a.u78
私もイラついちゃいます😅💦
親は見てなかったんですか?
私は相手の子に「今、遊んでたんだけどなー」って言っちゃいます💦
今日、キッズスペースで遊んでいるとだいたい2.3歳くらいの子が多く遊んでいたのですが4歳と6歳くらいの姉妹がずっとおもちゃを占領して遊んでいて親は見てるのか見ていないのか注意していませんでした。
遊んでいるおもちゃもそのおもちゃだけならいいものの、少し離れたところから違う遊びしながらそのおもちゃも使うって感じ、姉妹がその場にいないときに他の子が取って行ったらすごい怒ってました💦
親にしっかり見ててもらいたいですよね💦
退会ユーザー
いますよね、しかも親見てないし、見てても何も声かけない人もいるし、ビックリします😓ぜーったい、自分はこんな風にしないようにしようと心に決めています!
あれ、おもちゃとられちゃったねー、遊んでたんだけどなーしょうがないっか!じゃあもっと楽しい所があるからママが連れてってあげるーって言って、違う場所に連れて行きます!向こうの子は何言ったってとったおもちゃは離さないので、こっちが折れるしかないかって感じですかね💧
私もそんなことされたら、嫌な予感しかしないから、その子やその子の親と同じ空間に居させたくないので避難です😑
しろくま
嫌ですね💦
縄張り意識?強い子ってたまにいます。
あまり関わりたくないですが、私なら「うちの子が遊びたいみたいだから、貸してくれないかな?お願い😊」
渡してくれたら「ありがとう✨」とやり取りします。
案外そこから一緒に遊べたり、色々お話ししてくれたり、友好的になってくれることもあります。
そういうやり取りをするうちに、その女の子も優しい気持ちが育ってくれるといいなーと願っています。
せんつま
意地悪というか、その子の性格なんだとも思いますが。
自分の子も『子ども』、相手もまだまだ『子ども』です。
他人の子に言うのは気が引けるかもしれませんが、
うちの子も同じような状況になったことがあります。
その時は、
「今この子(うちの子)が遊んでたんだよ。使いたかったら貸してって言おうね。」
と言いました😚
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事失礼します。
沢山の回答ありがとうございます!!
皆様の経験談も聞けて、大変参考になりました☺️
相手は子どもですが、やはり我が子が可愛いので笑、ついイライラしてしまいました(今も)😂
今後きっと同じ様な事があると思うので、その際は大人の対応をしたいと思います♡ありがとうございます!
コメント