※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
妊娠・出産

旦那の承諾なしで子供の戸籍を移すことは可能ですが、報告はしないつもり。親族への義務はある?離婚原因は深刻で慰謝料ももらっておらず、養育費も受け取らない予定。

妊娠離婚したのですが、離婚するときに親権は私のほうとうことが決定いたしました。
それで子供が生まれたらすぐに私のほうに子供の戸籍を移すのですがこれは旦那の承諾なく申請すればすぐできるんですけど、
旦那や旦那の家族に子供が生まれたという報告をするつもりはありません。

もう生まれて戸籍をこちらに移したら旦那、旦那の家族は着信拒否する予定です。

旦那の家族、旦那に教える義務はあるのでしょうか?

ちなみに離婚原因は旦那が嘘つきなのと、私との性行為を勝手に動画で撮りそれを同僚に見せたことと、お酒を飲み死んでやると暴れて私の顔面に怪我をさせ警察に保護されたことが原因です。

旦那の親もこのことは知っていますが、悪いと思っているかどうかはわかりません。

離婚するときも旦那より親のほうが子供が生まれるまで待ってくれ、離婚後に性別が知りたいなどごちゃごちゃ言ってきていました。

慰謝料ももらっていません。
認知もしてもらわないし、一応、一筆
養育費は毎月3万払うと書いてもらいましたがもらうつもりもありません。

コメント

教える義務は特にないと思いますよ!
私も離婚したので2人目産まれたら戸籍をうつします😊

• のんたん

のんたん

それねらよかったです!
    みかさんも離婚されたんですね、40週だともうすぐ赤ちゃんに会えますね🥰

• 3月16日
まぁ

私も色々あり、
離婚し今2人の子を育てています。
養育費をもらわない、
認知もしてもらわないと
私も離婚しましたが、
周りにせめて認知はしてもらわないと
それは自分の気持ちだけで
産まれて大きくなった時に、
父親がわからないのは
子供が可哀想だと言われました。
確かにそうだと思い、
私は認知はしてもらいましたよ😌
離婚する程なので、
よっぽどだというお気持ちは
わかりますが、
生まれてきた子供の事を第1に
考えてあげてくださいね。
養育費も子供の権利です。
私はもらってはいませんが、
もらえるのであれば、
子供の為に貯金をするなりしてあげてた方がいいと思います😌

• のんたん

のんたん

認知してもらったら旦那が会いたいと言ってきたときに会わせないといけないそうなので、認知はしてもらいません。養育費も法律では認知してもらっていたらもらえるということなので...
    それに私は会社経営をしているので認知してもらうともし子供に何かあったときなど旦那のほうに財産分与がいってしまうので弁護士さんと相談してしないことにしました。
    それに養育費もずっとは払わないと思うので💦

• 3月16日
miiiiii

認知するしないではなく
出生届けだしたら
元旦那さんの戸籍に初めは入ってしまいますよね?( ´・ω・`)

すぐうつしても
元旦那さんがなにかで戸籍を取り寄せたらお子さんは除籍という形で残ると思うので名前、性別はわかると思います( .. )

• miiiiii

miiiiii

何年か前に調べたことなので
    違っていたらごめんなさい😭

• 3月16日
  • のんたん

のんたん

名前、性別はわかってもいいんですけど、なんで生まれたことを黙ってたんだと言われたら面倒なので💦

• 3月16日
  • miiiiii

miiiiii

離婚したんだからほっておけばいいと思います😌
    報告する約束や金銭を要求してるわけでもないですし😤😤😤

• 3月16日
  • のんたん

のんたん

報告する約束はしてないんですけど、赤ちゃんに会わなくていいの?とは聞きましたがなんか会いたいけど...って感じでした😅
    こちらからすると払うと言っていた養育費を一括で払ってくれるなら一度は会わせてあげてもいいかなってくらいです( ̄▽ ̄;)一括でも720万しかならないんだからって感じです。大金ですが子供を育てていくのには全く足下にも及ばない額です😶

• 3月16日
e.

それでしたら、教えなくていいと思います。
それにしても、親が親なら子も子って感じですね…
最低な元旦那さん…

• のんたん

のんたん

旦那よりも親のほうが産まれるのを毎日数えているくらいです😖写真が欲しいとか言ってましたがあげるつもりはないです😖

• 3月16日