※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SK2
子育て・グッズ

乳腺炎になり、夜間授乳に悩んでいます。子どもを起こすべきか、搾乳すべきか迷っています。乳腺炎を避けつつ夜間授乳をうまくスキップする方法を知りたいです。

先日乳腺炎になりました。3ヶ月になり、授乳間隔が長くなったり、回数が減ったりした頃でした。授乳する以外は搾乳などもしておらず、夜間は7〜8時間は寝る子なので、カチカチになっていました。

乳腺炎になってから、恐怖でまた3時間おきの授乳に戻しました。しかし、子どもにとっては、今まで夜ぐっすり寝むっていたのに、起こされることが可哀想になってしまい、毎晩、

起こした方がいいのかな?
搾乳だけで済ませようかな?
でも搾乳だとどれくらい絞ったらいいかいまいちわからない。
また乳腺炎にはなりたくない!
えーい、気持ちよさそうに寝てるけど起こしちゃえ!
となりますがこれで良いのでしょうか?
乳腺炎にならず、うまく夜間授乳をスキップできるようになるこつなど分かる方がいたら教えてください💦

コメント

乳腺炎辛いですよね😭💦
私はPigeonの安い搾乳器(4000円位だったかな?)を買って、片方5〜10分ずつ搾ってました!

• SK2

SK2

私もおそらく同じものを持っているので、試してみようと思います!
    ちなみに、搾乳器で量は結構でてましたか?私はあまりでなくて、、

• 3月15日

退会ユーザー

私も乳腺炎になってからあまり出なくなりました(´;ェ;`)
    それでも右は100は出てたんですけど、左は30〜50とかしか出なくて、頑張ったけど結局ミルクに変えて今は完ミです😅

• 3月15日
SK2

なるほど、そうなんですね🤔

朝早くからありがとうございました!搾乳試してみようと思います✨

A氏

私も先日乳腺炎になりました。理由は同じで授乳間隔が少し長くなって回数が減ったからです。
既に回答した方がいらっしゃいますが、夜ぐっすり寝てくれる子なら搾乳でいいと思います☺️
おっぱいが軽くなったなぁ、ふわふわになったな、位まででいいと思いますよ!

• SK2

SK2

ありがとうございます😊
    感覚を頼りに搾乳してみたいと思います✨

• 3月15日