離婚経験のある方へ、離婚についていくつか質問です。この度、離婚をす…
何度も似たような質問をすみません。
離婚経験のある方へ、離婚についていくつか質問です。。。
この度、離婚をすることになりました。
理由としては生活費・子ども手当をくれず、旦那との性格の不一致での離婚になります。
離婚することを知った親族はみんな、
「子どもが可哀想」「私も旦那に色々言われても我慢してたんだから…あなたも我慢しなさい」等言われ続けてきました。
ですが、今までされてきた事を踏まえて離婚する
気持ちは固まっています。
やっぱり周りの方に離婚は反対されましたか?
離婚届の証人なのですが
父と母に離婚届の証人に頼みずらく、
事情をよく知ってくれている友人夫婦に頼もうと思っています。またその友人も快く了解してくれています。
友人に離婚届の証人として名前など書いて提出された方はいらっしゃいますか?
親の勝手な事情で離婚に子どもを巻き込んでしまったため少しでも罪滅ぼしというか
子どもの父親はずっと旦那なので
名字は旧姓に戻さず今のまま(離婚前のまま)にしようと思っていますが
旧姓に戻されなかった方はいらっしゃいますか?
また、現在は実家で暮らしているのですが
田舎のため良い正社員での仕事が見つからず
良い求人が出るまでは
今もしているスーパーでパートをしようと思っています。
正社員での仕事についてから
離婚届を出たほうが良いでしょうか?
たくさん質問してしまい、すみません。
どうかよろしくお願いします🙇
- きのこの山のたぬき(6歳)
コメント
·͜·
去年離婚しました!
うちもお金絡みでした!
子どもが可哀想っていう人もいましたが、別れず我慢してる方が辛いと思ったので離婚しました。
今は別れてよかったと思ってます。
夫婦間でイライラして子どもにまで伝わるより、今のが子どもにたくさん愛情を注いであげれてます!
苗字は女の子なら将来変わるので、どちらでもいいと思います(^^)
きのこの山のたぬき
コメントありがとうございます🙇
そうなんですね…やっぱりお母さんの笑顔が一番子どもにとって良いですよね!
苗字は離婚前のままにしようと思います。ありがとうございますm(__)m