※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

体外受精や人工授精の際、基礎体温を計る必要性について相談です。治療に影響するかどうか、共有の有用性も知りたいとのこと。

体外受精した方、基礎体温は計ってましたか?
人工授精のときもしてなかったのですが、先生には特に何も言われません。
治療的にも基礎体温は大事なのでしょうか?
共有していればもっと円滑に進むことなどあるのであれば今更ですが計ろうと思います🙄

コメント

ストレスになったり、一喜一憂してしまうなら計らない方がいいと思います。円滑に進むかどうかは判りませんが、薬でホルモンを出してるので、薬をつかってないとは違うとは思います。ただ…採卵→胚凍結→リセット→凍結胚移植なら基礎体温計っているとある程度の日程がわかってくるのは確かだと思いますよ。

• たま

たま

ありがとうございます!
    今次がいつなのかとかの予想が全然できてないのですが、基礎体温でそういうことがなんとなくわかればいいですねー!

• 3月14日
ぐり子

通ってるクリニックは基礎体温は計らなくて良いという方針です❗毎回の血液検査と内診でタイミング指導などもされます。
病院からなにも言われていないのなら、計らなくって良いと思います‼️

• たま

たま

ありがとうございます!
    とくに計らない意味もないのですが、何も言われてないのでもう少し様子見てみます!

• 3月14日
しー

特にいらないと思いますよ。

不妊治療に入るあたりは基礎体温で排卵してるかとか、黄体ホルモンが。とか見ますけど、体外受精だと結構ホルモン補充するのであんまり基礎体温の上がり下がりもあてにならない事多いです。

基礎体温で一喜一憂するのも相当ストレスになりますし、病院で指示されない限りはしなくて大丈夫だと思います。

• たま

たま

ありがとうございます!
    計らない意味もないんですが、言われないうちはこのまま様子見てみます!

• 3月14日