※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

身内の気難しい人について辛さを感じています。気分転換方法や解決策を知りたいです。

身内に気難しい人がいると辛くないですか?
なかなか切れない縁だけに、こっちが体調くずしそうなレベルです。
同じような方、どんなふうに気分転換等してますか?
解決策はありますか?

コメント

ママリ

辛いですよね(><) なるべく近づかないようにしてます。必要最低限の付き合い方に私はできますが、パンダさんの場合は毎日顔を合わせる感じでしょうか。それだと、つらいですよね(><)

• ぱんだ

ぱんだ

私も極力会わないようにしてます。
    けどメールはくるし、会わないと会わないで激怒したり文句言ってきたり…
    専門機関に相談しても、うまく距離とって付き合ってくしかないとばかり言われるので、もう相談する気もなくなってます…

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

メールくるのは嫌ですね(><) 激怒とか、、辛すぎます。。お子さんもいるのに大変ですよね(><) どういう関係の親戚の方かわからないですが、、親戚とはいえ、あまりに理不尽なことがあるようでしたら、絶縁する選択をしてもいいのではないかと、私は思います(><)

• 3月13日
  • ぱんだ

ぱんだ

親子関係なんですが、そんな人なのに親だから…という気持ちになってしまって…何度も縁切りたいと思いましたけど、結局そんな感じです。
    キツい言い方されても素直じゃないからと解釈してあげてしまったり…
    頭のどっかでは分かってるんですけどね…。
    そんなん相手にするだけ損ということも分かってるのに。
    まさに虐待受けてる子が親から離れられない状況に近いです💧
    私も近いものがあって、好きじゃないのにかばってしまいます。
    親も1人だし寂しいのかなと思いつつ、性格きついから親戚も同僚も避けてる感じで。
    離婚が早かったのもそのせいかなって思ってしまいます💧
    本人も可哀想なんですけど、私も言われることに耐えられなくて💔

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

親子関係なのですねー(><)縁を切るといっても、、簡単には割り切れないですよね。。 この際、親御さんのことを第一に考えるのではなく、ぱんださんの気持ちを第一に考えて、ストレスをなくす選択をして頂きたいです(><) 私も親の言動や行動で悩まされたことあります。。いまは結婚をして離れたので関係は良好ですが、この先どうなるかはわかりません。。

• 3月13日
ぱんだ

結婚してから毎日じゃないだけまだマシにはなりましたけど、昔のトラウマなのか、こじれるとフラッシュバック起こしたりしちゃって、診断受けたこともあるんですけど、親には自覚も理解もなくて追いうちかけられてる気分です💔
無視したら無視したで、無視したと怒り散らし、親不孝親不孝とののしられ、罪悪感もあり、もぅ付き合いきれないとも思い…どーしたらいいんだろって感じです💧
メールもくるから今度は何言われるんだろ…って思って携帯鳴ってもいちいちもしかして…って思ってしまうんですよね💔
病気じゃないかと思うくらい怒り散らしたり威圧的で、全て人が悪いって感じなんで本当に嫌です。
縁切りたいと知ってまた激怒するんじゃないかとか、いちいちこーしたらまた怒るかなとか考えて、親なのに一番気を使います…
自分の親が周りに避けられるの見るのも残念です。。。

ママリ

旦那さんも同伴で、話し合いの場を持つのはどうでしょうか??

私は、縁を切っていいと思います(><)簡単なことじゃないことは分かりますが、ぱんださんの状況が聞いていて辛すぎます。。