子供2人で妊活終了。ピル・リングどちらが適しているか、費用や金属アレルギーへの対応について教えてください。
経験・知識のある方、教えてください😣
現在子供が2人おり、ひとまず妊活は終わろうという話になりました。
避妊法についてですが、ピル・リング(IUDまたはIUS) だとどれがいいのでしょうか?
効果の具合や感想などをお聞きしたいです。
調べたところリングなら2~5年間避妊の効果が有効だと書いてありました。仮に5年間使用する場合ピルとリングどちらが費用が安く収まるのかも、分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
また子供の頃からアトピー性皮膚炎を患っており、金属アレルギーという程でもありませんが長時間着用すると痒くなることがあります。銅付加のIUDを使用することは出来るのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします😭
- maa(6歳, 8歳)
コメント

はる
IUDは金属ではないので、大丈夫だと思います。
普通なら5年で交換になりますが、ピルみたいにもらいに行く手間、飲む手間がない分かなりなくです。私はリングを保険適応で入れてるので避妊での使用での金額はわかりませんが、今はリングもだいぶ値段下がってるはずなので、ピルも診察料と薬代で1ヶ月でかなりかかったので、それと比べると安くはなるとは思います。

よし
リングも値段は今3〜5万くらいって説明されました✨
わたしもリングとピル悩んでて1ヶ月検診の時に相談したらリングを勧められました!
ピルは大体2000〜4000くらい毎月するので、
2年、3年くらい子供を作らないならリングの方がいいかと!
-
maa
少なくとも3年は空けようという話になっているので、リングの方がよさそうですね🤔
具体的な金額まで教えていただきありがとうございます🙌💕- 3月13日

シロちゃん
私はリングを入れる予定です
ピルは副作用で吐き気などが強い症状が出るし、飲み忘れ等も出てくるため、私には合いませんでした。
-
maa
飲み忘れ、私も不安です😭合わない人はとことん合わないって言いますもんね😣
リングを検討したいと思いますありがとうございます🙌💕- 3月13日
maa
診察料盲点でした😣長い目で見るとリングの方がよさそうですね🤔
ご回答ありがとうございます🙌💕
はる
初診だけ高くてあとは数百円とかなんでしょうけど。
最高3ヶ月くらいしかお薬ってもらえないんですよね😱
maa
塵も積もれば…ですもんね😣
リングの方向で考えます😭ありがとうございます😭💓
はる
楽ですし、私は一年もしたらほとんど生理なくなったのでいいですよ😊
maa
子供がいると毎回のように受診行くのも面倒だし大変ですもんね😭
サイトによって生理が重くなるとか軽くなるとかバラバラなこと書いてあったんですが、はるさんのように軽くなるのが普通なんですかね😳??
はる
元々は月経過多の人の為のものだから基本は少なくなって最終ほぼなくなるんだと思います。
ただ元々少ない方が避妊目的として使った場合はわからないのかもしれないですね😅
ちなみに私は月経過多で使用してるので、保険適応です😏
maa
なるほど😳近々病院に行って話を聞いてみる予定なのでその辺も尋ねてみます😣
月経過多大変って言いますもんね😭
はる
ほんと多くて子宮内膜もできて大変だったので、今はあの辛さないだけ毎月幸せです🤣
maa
ああああそれは絶対しんどいですよね😭😭
病院によって違いはあるかもですが、リングをつけるにあたって何か検査とかありましたか😳??
施術の流れとかも覚えていらしたら教えていただきたいです😣
はる
何もないです。
ただ普通に診察のまんまちょっとちくっとするよ、ハイ終わりです🤣
えっ?もー?って感じ!
一度外したんですが、その時外したついでに子宮内のガン検査?してくれましたよ!
子宮内のガン検査は中の細胞を削ってとらないといけないらしいのですが、長く中に入ってたリングにはついてるらしくて!
なんて素晴らしいと思いました🤣
maa
じゃあ特に麻酔して〜とかないんですね😳思ったより簡単に済みそうでよかったです😂
ほんとになんて素晴らしい…😭😭笑
はる
経産婦さんは大丈夫ってゆーてます!
たしかになんもなかったです!
ほんと意識集中してるとちょっとチクっとするくらいです。
maa
ほんと安心しました😭
いくつも質問してすみません😣リング入れるって決まってから、その日の内に施術できるものなんでしょうか??
はる
この間は産んですぐ入れます!って言ってたので、先に予約してたんですが、前の時はたぶん診察いってそのままじゃ入れましょか!って入れたはずです。
ただ最初は1ヶ月後、その次3ヶ月後、その次半年くらいでそこからも半年から一年以内に検診はあります。検診の時の診察料は600円とかです😊
maa
そんなかんじで大丈夫なんですね😳💓
それなりに検診があるんですね😣覚えておきます😣
長々と質問してすみませんでした😭本当に助かりましたありがとうございます😭💓
はる
ちゃんとついてるかみてくれるだけですよ😁