ミルクに切り替える方法についてアドバイスをください。生後8ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否しており、働き始めるために切り替えたいです。母乳を続けることが赤ちゃんに悪影響があるでしょうか?強行突破でミルクに移行した経験のある方、アドバイスをお願いします。離乳食も進まず、ストローは上手に飲めない状況です。
沢山アドバイスコメントください!
ミルクに切り替えについて!
生後8ヶ月、完母です!
哺乳瓶拒否でミルクを全く飲んでくれないのですが、
4月から働きに行く為、
預けるので(保育園では無く父親なので拒否のまま預けるという選択はなし)
どうにか3月中にミルクに切り替えたいです。
ミルクを飲むまで母乳を意地でもあげないのは
赤ちゃんに悪影響でしょうか?
強行突破でミルクに移行した方いますか?
ちなみにストローは毎日練習してますが
まだ上手に飲めないので、マグであげるという選択も無しでお願いします!
離乳食もなかなか進まず2回食にし始める所です。
アドバイスください!
- yunko(6歳, 8歳)
sy
私も完母で
親に預けなきゃ行けない時があり
哺乳瓶拒否で本当に困りました。
このままではいけない!!との焦りで
一ヶ月前から毎日昼間は哺乳瓶のみ
無理やり拷問のようにあげていました
もちろん飲みません
反り返って全力で嫌がるのを何回も何回も‥
心もおっぱいも痛かったですが
やはり赤ちゃんも人間
お腹が空いたんでしょうね😢
飲むようになりました
そこからは夜以外哺乳瓶でした
ただ五ヶ月くらいで離乳食始まったばかりだったので
そこは主さんとは違いますが‥
いちご
うちは、4ヶ月で保育園に預けました!そのために1ヶ月前くらいから哺乳瓶スタートして、
嫌がりはしませんでしたが
40とかしか飲まず…結局早めに空腹になるため 母乳を欲しがって悪循環でしたが
毎日昼間は一回必ずミルクにしていくと少しずつ飲める量が増えました😄やっぱり慣れもあるのかなぁと😄🤚🏻
ぷーʕ•ᴥ•ʔ
私は4・5ヶ月あたりの頃の話ですが、おっぱいを絞って哺乳瓶であげて哺乳瓶からもおっぱい出るよー!
って感じでまず哺乳瓶は嫌なものではないということを覚えさせました😂
それから、たまにミルクに置き替えて飲むようになったら1日1回ミルクにして…
で、おっぱいからミルクに徐々に移行していきました!
8ヶ月だといろいろ覚えたりわかってきたりで大変ですよね( ; ; )
上手くいきますように😭✨
久しぶりのママリ🌻
もう10年以上も前の話ですが、うちの次男も哺乳瓶拒否でした😂保育園行かなきゃいけないのに!と焦りもあったので、強行突破でした(笑)
もし、ママが負担でなければ、まずはミルクではなく、搾乳して哺乳瓶で与えてみてはどうでしょうか?哺乳瓶拒否でも、ちょっと吸えばおっぱいだ!ってわかってくれるかもしれません(•‿•)空腹限界になれば、なんでもいいやー!っておそらく吸うと思うので、ちょっとかわいそうですが私はその方法でいきました😂
で、おっぱいが出るとわかったら、次からは拒否なく吸ってくれました♡⍢⃝哺乳瓶に慣れた頃に、中身をミルクに変えましたが、特に拒否なく飲んでましたꉂ☻
3人目は、↑↑の方法を試してみても、どうしても哺乳瓶が嫌な子だったので、保育園の先生が、ミルクを作ってコップやお茶碗に入れて、スプーンで飲ませてくださってましたꉂ☻
もし哺乳瓶がどうしてもダメなら、パパにはミルクをスプーンであげてもらうという手もあるかも⁉️(•‿•)スプーンなら普段の離乳食でも使ってますもんね♡⍢⃝
ただ、スプーンで与えるのはめちゃくちゃ時間はかかるという難点もあります😂
今思えば、保育園の先生、よくやってくれてたなぁと思います😂
コメント