※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおママ
子育て・グッズ

子供がうつぶせ状態で自分の上に乗ると首を上げるようになり、グラグラしなくなったら首が座ったと言えます。生まれた当初のようにあまり動かなくなったかどうかで判断します。

どういう感じになったら首が座ったと言えるんでしょうか??
私がソファなどにもたれ掛かり子供をうつぶせ状態で自分の上に乗せると首をよくあげたりしています
抱っこで首を支えなくても生まれた当初みたいにグラグラしたりあんまりしないです
どうやって首が座っているか判断しましたか??

コメント

みず吉

両手を持って上体を起こした時に首が一緒についてくれば座っているはずです!

とんとん

仰向けに寝かせて、腕を引っ張って起こす時に頭がついてくるかどうかで判断すると聞いてやってみましたよ。

R

自分の上ではなく床などの
平らな場所に寝かせて顔が
完全に起き上がっているのを
みて首が座ったかなと判断
していました(^^)
けど実際は病院の健診で
もう首座ってるねって言われて
判断していました!!

みーちゃん

うつ伏せ状態にしたら顔を自分で持ち上げることができてくると首が座ってきてると思います✨
まぁまだ抱っこしたときに首がグラっとすることがあればもう少しかなぁと言う感じですかね😊

のんまま

だいぶ首が強いんですね!
明確な判断基準はわかりませんが、たしか検診で先生が首が座ってるかどうかの確認をしてくれたような気がします!それまではやっぱり生まれたばかりでまだ不安定なところもあると思うので、支えてあげたほうがいいかなとは思います☺️✨

息子も生後1ヶ月頃からグラグラしてなくて、首すわりの基準分からなくて色々聞いてました(笑)

平らなところに寝せて、赤ちゃんの両手持ってゆっくり引っ張ってあげた時に赤ちゃんの頭がダラーんとしてないで上がってれば◎だと思います😊

🐭

すごく首の強い息子さんですね😊
私は、首がすわる、という感覚がまったく分からず3.4ヶ月検診の時に先生に「首すわってますね〜」と言われて、そうなんだ!と思いました!笑

なおママ

病院で検診の際に判断してもらった方が安全ですよね!\( *´•ω•`*)/
首座り後使えるベビーカーや買い物の際スーパーなどのベビーカーを使いたいんですが皆さんは何ヶ月、どのくらいから使い始めましたか??
来週で2ヶ月なります(*´v`)

ままり

うちの子も1ヶ月頃から自分の上にうつ伏せに乗せたりするとよく首を上げており、首もそんなにぐらぐらしませんでしたが首座りは3ヶ月ちょっとの頃でした!(小児科の先生に首座ってるねと言われました!)

首が座っても、多少のぐらぐら感はあるのでかなりしっかりするまでは首は支えるよう言われましたよ~🙌✨

まりまっくす

娘も1ヶ月半くらいで首ほぼ座っていました!1ヶ月からベビーカー使ってましたよ😌

ローメロ

我が家も大きかったからか当初からふにゃふにゃではなかったので、首も少しグラグラしてるくらいでした。2ヶ月ごろにはほぼすわってそうでしたが、たまにカクッとすることがありました。本当は健診で確定もらってからと思ってたのですが、健診が4ヶ月ちょいの頃、今3ヶ月でかくっともしなくなりうつ伏せさせて頭上がってるのと、仰向けで腕を引っ張って首付いてくるので、健診待たずに首すわった判定しました!なので最近はベビーカーやチャイルドシート首すわってから使える角度で使ってます!

はじめてのママリ🔰

ベビーカーは首据わりがちゃんと確認出来てからがいいかなと思います😊
3ヶ月検診でみて頂いた後が安心ですね😀
ちなみに、うちの子は3ヶ月半くらいの時にかかりつけの医師にみて頂き、首据わりOKのお墨付きを頂きました。
確認方法は先生にもよるかもですが、仰向けにして腕をゆっくり引いて首がついてくるか、脇の下を持って左右に状態を斜めにして首がぐらつかないか等をを見られてました。

あるふぁ

うちも、そのくらいの月齢から頭を持ち上げキョロキョロしてました(笑)
一人目ということもあり、どうやったら首が座ったといえるのか全く分からず、誰か見にきて教えて~!と悩んでいました。

私の経験で言えば、その頃は「座りかけ」の状態です。
うちの場合その頃でも腕を引っ張ったときに頭がついてくるにはくるんですが、多少無理してる感があり、いまいちしっくり来ない感じがありました。

明らかに「ついてきた!!」と確信できたのは3ヶ月になったその日でした。
今までとは違いしっかりついてくるので、分かると思いますよ!

あとは、「多少不安定ながらも、小児科の受付の数分くらいは片手で縦抱っこができる」が私の中の首すわりの目安です!

mM

仰向けに寝かせて、両手を持って起き上がらせた時に、頭がついてくれば座ってるって言うみたいですよ‼️

うちはうつ伏せで顔をあげてる方が先でした‼️

あき

私もイマイチ分からなかったのですが、市の検診で
『うつ伏せになった時に顔を上げ、周りをキョロキョロ見渡すように動かせる』ようになったら首が座ったね!と保健師さんに言われました☺️

そう言われても、1ヶ月くらいはグラグラしてたので油断は禁物でした(笑)

私の息子も結構早めでしたが、素人判断は非常に怖いので検診の際に見てもらったほうがいいと思います(^^)!

ベビーカーは生後3ヶ月頃から
スーパーのカートは4ヶ月頃から使い始めました!

あい

小児科の先生が言うには寝かせた状態で両方の腕(実際は肘から上)を持って首が付いてくれば座ってると言ってました。

ちー

私も母子手帳に記入欄あるし、一体どうやって判断するのだろう?と思い、検診の時に先生にお尋ねしたところ、「うつ伏せにしてみて手をついて頭を起こしたら、大体座ってますよ。」と言いながら息子をうつ伏せにされ、
「あ、もう座ってると言って良いでしょう。」と言われたので、その日から座ったことにしました⑅◡̈*

はじめてのママリ

息子も新生児の時から首をがしがし動かして1ヶ月検診でうつ伏せにされてだいぶ上がっていましたが、少しずつ上げられる時間が増えてそろそろ座りそうな感じです😊✨

先生には首が座ったかの最終判断はお医者さんとか助産師さんがした方が良いけど、仰向けで腕を引っ張って首もついてきたら座ってるってことだよと言われました(^^)

さ🦖

平らな場所にうつ伏せに寝かせ、首をあげるか
仰向けに寝かせ、両腕を、持って
起こした時に首も、一緒に持ち上がるか、とか
首が座ると芯が通った感じだそうです
首が座るのは、2ヶ月以降なので
絶対に素人判断は、してはいけないそうなので、健診などへ行きお医者さんに判断してもらって下さい‼︎

ゆうたそ(*ö*)

両手で起こしてあげて
自分の力で首を持ち上げることができたら
首がすわったってことです💗
わかりやすい写真あるので載せときますね!
やってみて下さい!!!
よかったら参考にしてくださいね✨

まままま

おそらくスーパーのベビーカーは、角度を調整してフラットにできますよ🙆‍♀️✨

• なおママ

なおママ

そんなの出来るんですか?!
    今度よく見て見ます\( *´•ω•`*)/

• 3月15日
  • まままま

まままま

背もたれの後ろの上にレバーがあって、それで角度を調節できます😃!
    だいたいのものはできるかなと!
    私も1人目の最初の頃は知りませんでした😵💦ママリで知りました😊

• 3月15日