コメント
退会ユーザー
あたしは市役所に行って
申請書?みたいなの貰いました!
途中入園の場合は書いて
持ってきてって言われましたよ!!
ジョージ
入りたい月の2ヶ月前から申し込みできますよ☺️
その前に保育園に直接電話して見学のアポ取って、見学証明書をもらいます!
息子は6月生まれなので育休が終わる6月に途中入園で申し込みしましたが、4月に一斉入園終わったあとだったのでもちろん入れませんでした💦
確か毎月初めころに保育園の空き情報が更新されるので、空いてるところがこの先出てくるかもしれませんが。。
-
あーちゃん
そなんですね!
8月からなら6月に申し込みいけるんですね〜もちろん落ちますよね笑笑
見学証明書がなければ申し込みはできませんか?
育休延長する気ではいるので、保育園に入れなかったという証明がほしくて。。そんなかまえなくても、守口市は4月一斉でも落ちるから途中入園はゼロと思ってくださいと言われたりするみたいなんですけどね!笑
しまじろーさんは0歳児でもダメだったってことですかね?うーん。じゃあ守口市で入園できる確率ってどんだけ低いんでしょうね…- 3月11日
-
ジョージ
そうですね!6月にはできるはずです◎
私は2ヶ所見学して、1ヶ所はもらえたんですけどもう一ヶ所は今切らしてるので・・と言われもらえませんでした。事情説明したら受け付けてくれましたよ☺️
でも万が一内定もらえてしまったことも考えて見学は行かれた方がいいかと!
保育料は無料でもお布団持参かとか保育時間などは園によって様々なので💦
うちは0歳児でおちましたよー😱同じく市役所の方に、途中入園まず無理ですと言われてました(笑)- 3月11日
-
あーちゃん
え、見学証明書もらえない場合もあるんですね。まぁ4月の一斉の時までにどのみち見学で回らないといけないので、いちお早めにいろんなとこ見学行っときます!保育園によって全然違うんですね!
場所と時間は確認せねば!
見学行かないとわからないですもんね!!
や、やはり、無理って言われるんですねwわたしも言われてきまーす🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️笑笑- 3月11日
2児のママ
私は去年6月から途中入園しました!
まず市役所で話を聞いて必要な書類をもらいました!多分ネットからでも印刷できます!
多分今年だと思いますが、去年は見学しないと申し込めなかったので家の近くでいいと思うところに電話して見学しました!ちなみに見学証明書はなかったですが…
見学行った場所では空いてないけど、見学しますか?とか結構聞かれました。笑
家から近く良いなーと思ってたところがたまたま0歳児の空きがあったのでそのまま申し込んで奇跡的に入れました!
毎月10日ぐらいに空き状況がHPにのるので前の月の20日までに申し込んで下さいと言われました!
-
あーちゃん
途中入園できたんですか?!すごいですね?!守口でそんなの聞いたことないです💦💦💦💦💦
見学証明書やっぱりないんか。。友達も、ないって言ってました。。証拠なくてもいいんですね、、自己責任か…
空いてないけど見学しますかw
ってなんなんですかねw
え?むだやで?って教えてくれてるんですかね。笑笑
毎月10日ですね!あ!あとでみてみよう。すべて埋まってるでしょうけど。
教えてくださりありがとうございました!!- 3月11日
まっきー
私は0歳児で昨年9月に入園希望で申し込みましたが、やはり途中入園できずで育休延長しました…
他の方が書かれているように2ヶ月前から申込可能です。書類は守口市のHPからもダウンロード出来ますが、窓口で疑問とかも含めて話を聞いた方がいいかな?と思いますよ。中途入園は無理と思ってください、ってハッキリ言われるとは思いますが(苦笑)
申込までに保育園の見学を済ませておいてくださいね。特に証明書とかは不要で、口頭で「見学は行かれてますか?」と聞かれただけでした。希望園は4つまで書けます!
毎月10日近くに空き枠が市のHPに掲載されますが、比較的、夏くらいまでは0歳児もちょこちょこ空きが出てたかな?という印象でした。
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!
やはり。笑
いや、わたしは育休延長予定なのでいいんですけど、次の4月の一斉の時落ちたら絶望なので今のうちに情報収集もしておこうと思います。。途中入園無理ですって言われてきます。笑
口頭で聞かれるだけなのですね!いずれにせよ見学はいかないといけないので、春になったら行きます!
どこが人気の保育園とかはどうやったらわかるんでしょうか?- 3月11日
-
まっきー
中途だけではなく、4月の一斉入所も落ちたら…ってめちゃくちゃ不安ですよね。よく分かります!!
どの園が人気かとかは、上の子の友達のお母さん方から情報をもらいました。でも、あくまでも参考程度にですかね。実際に見学に行って話を聞いて雰囲気を見て。あとは時間とか持ち物とかにも左右されますし。
どちらかといえば、保育園やこども園を希望する人が多いと思います。3歳児での保活を考えるとまた恐ろしいですし(涙)。その分、中途入園では小規模園のほうが少し入りやすいかもしれません。
地域にもよりますが、私は守口市駅周辺なので特に競争率は高かったです。- 3月12日
2児のママ
そうなんですよ!私は去年5月の見学の時点で0歳児は3人空きがありました!他の園も数人0歳児なら空きありしたよ!7月までに通ってる園も全て埋まりましたが!
ただ私は東部なので比較的に入りやすい地域でした!守口駅方面はほぼ無理みたいですね💦
園とかに問い合わせるんですかね?園はだれかきたかわかるし、受かっても見学来てないと園はわかりますしね!
来年度に向けて早い方は見学したりしてるみたいですね!
そこの保育園は園長先生が対応してくれて、20日までに申し込みですよ!とか市役所で教えてくれなかった事を教えてくれました。笑
確か4月以降は10日に出るのでそれ見て申し込んで下さいって市役所で言われました!
あーちゃん
なるほどです。。
それっていつでもいけるんですかね?とりあえず市役所いけばいいのかな…
どっちにしろ途中入園なんて受かるわけないので、育休延長は確実なんですけどね…