先輩ママの家でボクシングを娘に見せられた女性が神経質か気になる。他人の子供に暴力的なものを見せるのは気になるかどうか?
みなさんなら許容範囲ですか?
先日昔からお世話になっている年配の先輩ママの家にお邪魔しました。
私はリビングでその方が出してくれた料理を食べていて、その先輩ママが娘をあやしてくれている状況でした。
安心して任せながらいただいた料理を食べていましたが、気づくとちょうどボクシングのテレビが流れており、それを娘を抱っこしながらその方は一緒にみていました。
普段から暴力的なシーンやプロレスなどの暴力的なものは娘に見せないようにしてたのでボクシングを見せられていたことが嫌で、「我が家では見せないようにしてるので見せないでくださいね!」とさりげなくその方に言ったのですが、ママ教育ママだね〜集中して見てるんだから無理して見せないようにする必要はないよねと娘に話しかけてその後もボクシングで人と人が殴りあってるところを見せ続けてました。
悪気はないのはわかっていますが、以前暴力的なものや性的なものは人格形成に影響するので見せないようにとネットに書いてあるのを見てから気にしていました。
なので、見せ続けるその方に対して怒りと、目上なのでズバッと言えない自分に腹が立ちました。
こんなことで腹が立つ私は神経質なのでしょうか?
皆さまなら気にしないですか?
- さえ(6歳)
Himetan❤️
そこまで気にしません☺️
いつ暴力的なシーンがTVで流れるかもわかりめせんし😅
soyo
私なら気にしないですが、気にしているママがいて、そういう風に言われたら素直にサッとチャンネル変えてあげると思うので、その先輩ママもなんか意地悪というか、人の家庭のことなのに余計なお世話だなーと思いました!!
あー
気持ちはわかります…がいつまでも見せないというわけにもいかないと思うので…(いつかは自分でチャンネル変えてみる事もあると思いますし…)
まあ一回のことなので、私なら許容範囲かなーと思っています😊
m
毎回勧めて見せてくるとかではなく、そのときだけなら気にしないです!
退会ユーザー
もう少しお子さんがおおきくなったら
ドラマやアニメなどで見てしまうともいますよ〜
制限しすぎると何も見れなくなってしまう気がしてしまいます。
あとプロレスやボクシングは
職業ですしわざと暴力振ってるわけでもないから
わたしなら気にしないです!
でもご自身が気になるなら大変ですが徹底してもいいんじゃないんですか?
怪獣あんこら
人様のお家へお呼ばれされてる状態なら諦めますね。ちょっと神経質なんだなと思います…。
私は気にしないタイプなので、郷に入ったら郷に従えなので…。
嫌なら始めにポリシーを伝えて置くとか…。お呼ばれされないことですよね…。
マット
暴力シーンの是非についてではなく、私は単純に親の希望を曲げてまで他人の子どもに何かをさせたり見せたりするのはどんな神経だろう?とそこは疑問に思います。あとそもそもお客様が来ていたらテレビ消します。
暴力シーンが成長に与える影響をどう考えるかを他人と共有するのはまず難しいと思います。同じものを見ても影響を受ける子と受けない子がいると思いますし。私はそこまで気にしません。
あと子を持つ親ができる対策としてはテレビよりも他のことに目を向けるように仕向けるとかですかね。お邪魔して子どもを任せてお食事をご馳走になっている状態で「見せないでください」と口頭だけでお願いするのは少し怠慢とも思えます。気になることがあるなら、子どもは自分が責任もって管理する。他人に任せない。それ以外ないと思います。
まや
ボクシングはスポーツなので気にしないです!グロい映像とかは見せたくないなーと思いますが。
でももし控えてると言われたら、神経質だなーと思いながらもチャンネル変えると思います。
夏色
6ヶ月の娘さんですかね⁇
ならあまり気にしない、ですかね…。
と言っても、私も上の娘が1歳前くらいの時、私も主人も大好きな映画があって、暴力シーンがある(悪者をやっつける正義もの?)んですが、それを娘もいるのに主人が観たがって…😣正直イヤでしたね〜😔
なので気持ちはわかりますが、最近は全く見せないっていうのも、知った時の衝撃がすごいのかな…って考えるようになりました。
なので、見せていることは否定しないで「怖いね〜痛そうだね〜これはスポーツだからいんだけど、痛いのはダメだよね〜」って教えてあげたらいいのかなって🙂
教育的に…って考える分にはまだ早いかもしれないですが、人のお家に行った時の間だけとかなら、大丈夫だと思います😊
因みに娘は、びっくりするほどのおっとりさんに育ってます🌟
おまま
性的なシーンとかならまだわかりますが、プロレスやボクシングなどを見せられて怒ってるのは神経質かなと思いました😅
でも自分の家で見せないのは全然いいと思います!
ただ人の家で娘に気を遣ってほしいというのはどうかと💦
一緒に普通のドラマ見ていて殴り合うシーンがあっても替えさせるんですか⁇
もちもち
気にし過ぎ!!って思います。
家に呼んでそう言われたら、ちょっと怖いって思ってしまいます…
さえ
率直なご意見ありがとうございました!
ほかの家庭がどうされてるか分からなかったのでとてもためになりました😭!!
あまり神経質になりすぎず、育児していきたいと思います☺️
コメント