乳首マッサージ中、分泌液が出るのは問題ない。初乳は保管するべき?それとも新鮮な母乳を作るために出すべき?皆さんはどうしていますか?
おっぱいマッサージ中、乳首だけを圧迫しても何も出ないのですが 胸全体をむぎゅ!と押すと 白い液体と透明な液体が分離したような分泌液がダラダラと出てきます。
先々週助産師さんに初めて乳首を見てもらって、そのときも出て、 いい状態ね! と言ってくださったので分泌液が出ることは悪いことではないと理解したのですが
家でマッサージを始めてみて、これが初乳なら赤ちゃんに飲ませるためにとっとくべき?それとも古くなるから新鮮な母乳を作るために出した方がいい…? と ふと思いました。
皆さまどうされてますか?😂
- きなこもち(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あおい
その時期わたしも分泌液出てて、
お風呂入った時もか乳首からポロポロ角質のようにとれることあり きたな!と思った経験があります😂💦
わたしはおっぱいマッサージはほどほどに、乳首はよく洗ってましたよ!
とんきち
助産師さんに聞いたら
吸われてから分泌するから
今でてるのは初乳じゃなくて
分泌液だから大丈夫だよって言われました👌
-
きなこもち
なるほど〜!体もちゃんと 赤ちゃんの吸い付きなのか人の手なのか判断しているんですね☺️
ちょっとくらい出ても気にしないようにします!!- 3月11日
退会ユーザー
初乳は出産して胎盤まで出てきてからしか出ないので、今出てるものは分泌液で間違いないですよ!
まだわざわざ絞る必要もないので、支持されたマッサージだけしておけばいいと思います。
-
きなこもち
赤ちゃんの口に古いものが入るの嫌だなあって思ったんですが、やっぱり別物なんですね^^✨
教わった通りにやっておきます!!- 3月11日
きなこもち
私も最初先端見て白い塊付いてて
何これ。。って思ってました😂
マッサージやりすぎも良くないみたいですね!
また乳首にカスが付かないように清潔にしておきたいと思います^^