※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後3ヶ月から中耳炎が繰り返し起こり、抗生剤で治るも再発しています。同じ経験の方いますか?

いま生後9ヶ月になったのですが、生後3ヶ月くらいからほぼ毎月、中耳炎になっています。抗生剤を飲んで1週間くらいで治るのですがまた中耳炎の繰り返し😭
同じ経験のあるかたいますか??

コメント

みみみ

うちの娘も中耳炎が治ったと思ったら再発で何ヶ月耳鼻科に通い続けているのかと思うくらいでした💦
半年くらい通いやっと落ち着いているところです。
先日鼻水が出て慌てて耳鼻科に行ったら中耳炎にはなっていなかったので早期発見というか少しでも症状が出たらそこで対応してあげるのが繰り返さないコツ?なのかなと。
あとは成長するにつれて少しずつ通院の頻度が空いていった気がします。
一時期は耳鼻科に住みたいと思っていました😂

• みかん

みかん

私も鼻水が出たらその翌日には行くように心がけているのですが、そういう時に限って土曜日の夜とかになって結局、月曜日朝一で行く時には手遅れで😭もーほんとそれ思います!笑
    先生にも覚えられてるし😂

• 3月10日
  • みみみ

みみみ

家でもこまめに鼻水を吸っていましたが長期戦ですよね😭
    でも小学校に上がるくらいまでの子供の病気と言われていますし治るので耳鼻科に住む勢いで頑張ってください😭

• 3月10日
  • みかん

みかん

電動の鼻水吸引持ってないので、今検討中ですが、どうしてもお値段が高い😭笑
    ありがとうございます!とても励みになります😍

• 3月10日
  • みみみ

みみみ

私も躊躇して手動の吸引するやつで酸欠になりかけてやってました😂
    でも知人に借りて使ったら目からウロコって感じで買えば良かったと思って次に中耳炎になったら絶対買います!

• 3月10日
ナツ花

私自身がそうです( ̄▽ ̄;)💦
鼻と耳をつなぐの管の形?が悪いらしくて、すぐ中耳炎になります💦
こどもの頃は、住んでる?ってくらい通ってました(笑)

成長とともにだんだんとよくなり、今は鼻づまりしやすいなー程度です(^ー^)

予防というか、とにかく鼻を吸ってあげるのが一番です!

• みかん

みかん

今通っている耳鼻科では、そういったことは言われずに中耳炎とだけ伝えられるので、どこが悪いとか、急性中耳炎?なのかもわかりません😂

成長とともによくなるなら、今が踏ん張りどころですね🥺

鼻水頑張って吸ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日
  • ナツ花

ナツ花

私も小学生なるまでその管が悪いのはわかりませんでした💦
    分かったキッカケは、あまりに続くからと私の母が大学病院にいってからでした( ̄▽ ̄;)💦
    成長をまつしかないね、といわれました(笑)

泣かれたり、なかなかとれなかったり大変ですよね💦
    電動でガッツリとるのがいいです(*´▽`*)
    あと、鼻を温めてからするとかなりとれますよ🎵

• 3月10日