※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめママ
お仕事

祖母の裁縫技術を活かせる方法について相談です。セパレートの着物を作り、デザインとして販売できるか考え中。アドバイスをお願いします。

無知な質問ですみません。
祖母の裁縫の技術を何とか活かす方法はないでしょうか。昔から裁縫が得意で、反物で着物を作ったり、刺繍なども素晴らしい作品を残しています。娘2人(母と叔母)も出来るので、この技術を何とか活かせないものかとふと考えました。
今は簡単に誰でも着ることのできる、セパレートの着物を私のために作ってくれています。こういったものはデザインとしても販売出来るレベルだと思います。
技術はあるのにもったいないと思い、何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

わわん

メルカリなどに、出品されたら良いと思いますよ。あとは、安く仕立てますと、新聞に掲載したり、ジモティ等のサイトやホームページを作成したりし、掲載しても良いと思いますし、今の時期は、保育園準備に裁縫がわからないけど、作ってあげたいと悩むお母さんも多いので、一緒に作りながら教えるというのも良いと思いますよ。私も、子供の浴衣を作りたいのですが、もう作成方法も忘れたのでお近くならお願いしたい^ ^

• ひめママ

ひめママ

いろいろとアイデアをいただいてありがとうございます‼︎メルカリ、使ったことないですがそれが一番良い方法かもしれせん!新聞に掲載したり、地元の情報誌に載せるというのもあるんですね!
    残念ながら祖母は高齢なので、どこかに出向いて教えたりというのは難しそうですが、そういったニーズに対応して作ればとても喜ばれそうですね!
    参考にさせていただきます!ありがとうございましたm(__)m

• 2月20日

市の広報などに出せないですかね?
担当の方と相談してみても良いと思いますよ。

・初夏に甚平や浴衣の手作り講座。
・七五三のお着物講座。
・刺繍を入れた小物作り講座 など。

裁縫好きな方は興味があると思いますよ!

• ひめママ

ひめママ

まずは市の広報など身近なところからはじめた方が良さそうですね!
    祖母は高齢なので、講座をひらくのは難しそうですが、何か作品を出品したりする方法で探してみようと思います!
    具体的なアドバイスまでありがとうございます‼︎参考にさせていただきますm(__)m

• 2月20日