※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね♪
子育て・グッズ

一歳半検診で自閉症の疑いがあり、子供の行動について不安がある。治療の必要性について相談したい。

先日、一歳半検診に行き、自閉症の疑いがあるからしっかり様子見るようにと言われました。
こだわりは確かに強い。服は自分で決めないと気が済まない。お出かけの時にはお決まりのポンチョを着ないと外に出ない。靴はくまぢゃないと嫌だ。
何でもは口に運ばない。色んなものを口に入れて困るとよく聞きますが我が子は、口に入れることはなかったです。歯固めは時々噛んでましたがそれ以外はスタイを吸ってたり、指を噛んでいたり。ひどい時は歯型が着くほど噛んでました。食べ物も、初めての物は、絶対口に入れません。私たちが食べないと食べません。
好きな食材は、お腹いっぱいになるまで食べ続けないと気がすみません。途中で違うのを出すと怒ります。いくらお腹空いていても、違うものは食べません。自分の食べたいものが出てくるまでグズグズです。
食事中ちょっとでも手が汚れたり机が汚れると、ハンカチと言います。後は落としてしまうと、落ちたと言い、拾うまでいい続けます。
トーマスやトミカで遊ぶことが多いのですが…
とりあえずはある物全てを並べます。その後にお気に入りを持って遊びだします。
言葉の数は恐らく一歳半にしては多いと言われました。
おいしいの、あった、食べると。言ってました。
単語を並べて話せます。数も1から5まで数えられます。英語ABCの歌を飛び飛びですが歌います。
docomoのCMのいっきゅうぱーのぱーを真似します。DAPUMPのUSAも何となく歌います。
踊りも上手に真似します。
人見知りはほとんどありません。場所見知りはしますが、すぐに慣れます。
絵を書いたりしますが、丸を上手に書きます。丸を書く時は丸ばかり書いてます。点々の時は点ばかり。
やっぱり自閉症なんでしょうかね...?
保育園が少人数なので、大きいクラスのこと混ざって遊びます。なので私は成長が早いのかなと思っていました。

落ち着きはあります。静かにできます。ただ、嫌な時は、何をしても嫌なので、そんな時はずーっといやいやです。お店で床に寝転んでイヤイヤしたりもします。
ただ単にイヤイヤ期なんだろうと思ってました。

不安です...
自閉症だと早めの治療がいいと聞きましたが、治療するべきでしょうか?
市の方は半年後の様を見て決めてもいいと言われてました。自閉症のお子さんをお持ちの方ぜひアドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

LOUIS

同じく一歳半健診で様子見になりました。😳💦そして息子は自閉症です💦

主さんのお子さんとは真逆の感じです!息子は3歳半ですがほとんど話せません。大好きなパトカーや救急車は言えますが、こんにちはや、いただきますなどは全く言えずニ語文なんて全く😭💭

息子も車を並べたりはよくしますが、こだわりは特になくて…。

自閉症にも人によって症状が全く違うので何とも言えませんが…療育は早いに越したことはないです!!✨一度、病院で診てもらうのもいいかと思います😭💭

• ねね♪

ねね♪

そうなんですね...
    保育園で今日、自閉症と言われたんですけど...と話して見たんですけど、保育園ではそこまで気にならないそうで...周りの子ともきちんと遊べるし、ご飯も普通に食べるし、保育園で頑張ってるから家では甘えてるのかな?って言われました。
    沢山の子供を見てきたプロがそう言うのなら…先生を信じてみるか…
    と思ったりしましたがやっぱり病院に行くのがいいですかね…
    病院は普通に小児科でいいんですか??

• 3月7日
PPPP

自閉症に詳しくないのですが一歳半で言葉の数が多いのは自閉症の兆候なんですか?うちも次男(一歳半)はいっきゅうぱーの、ぱーを真似しますw
アンパンマン付けてくださいって言います、もはや文章です💦うちは長男がいるから言葉が早いのかな?って思ってるのですが。あとTaylor Swiftの、曲のサビの部分をなんとなく歌ったりしてますw
長男(三歳)はこだわりが強く自分のルーティン通りにことが進まないとグズって泣き止まず大変な時あります。外出直前とか毎回なほど泣くし疲れます(ノД`ll)
何も教えてないのにプラレールやトミカを並べて喜んでます。
しかし一歳半検診で何か言われたことはありません。
支援センターで長男の1つ下の男の子も車のおもちゃをキレイに並べてたので、みんなこんなもんなんだろうなと思ってました☆彡.。

• ねね♪

ねね♪

言葉数が多いのも問題と言われました。だいたい早い子で1歳8ヶ月頃から2語文を話し出すそうです。
    上にいたら成長早いって言いますもんね…
    一歳半検診で積木テストがあり...うちの子はそれをキレイに横に並べました。普通だと積み重ねるそうなのですが...私が3個積み上げると、続けて重ねていきました。それを見た時に、普段何か並べて遊びますか?と聞かれました。なのでトミカやプラレールはキレイに並べますと話しました。

ただ単に綺麗好きなのかな?と思ってましたが、キッチンなど扉を開けて中身出すから困るとか聞いた事ありますが、うちの子は逆で私が開けてるとすぐ締めにきます。ビルドインの食器洗い機に食器入れようにもすぐ締めにくるので、なかなか片付きません😅
    食器棚も開けるとすぐ締めにきます。なので後で他のお皿出すし...と思って開けてても閉まってます😅
    靴もキレイに並べないと部屋の中に入りません。
    玄関マットがちょっとズレてると、ここダメと言います。
    几帳面だなと思ってたんですが、一歳半でそこまで几帳面はまずないと言われました...😅

• 3月7日
メメ

書いてあることを見ると、まぁ確かにこだわりは強そうだけど個人差の範疇かな?と思いました
身内に知的障害のある者がいるので、自閉症の子も沢山見て話もよく聞いてきましたが自閉症も本当に様々です
ただ、健診で沢山の子を見るプロの目から見て、何かしら気になるところがあったんだとは思います
それはきっと文字だけで読む私達には分からない何かが…

自閉症は治療と言うよりはサポートと言う形になるのかな
ただ、早い段階で気付ければそれだけより早くサポートしてあげられるので悪いことではないと思います
どっちみち、まだ診断は出ないと思うので少し様子を見てあげて、気になれば療育相談などに行ってみると良いと思います
あくまで疑い、の段階ですからね

• ねね♪

ねね♪

ですね…
    保育園の先生にも聞いてみましたが…保育園ではそんなに気にならないそうです。
    上の子いないのによく話すようになったなとは思っていたそうですが、それはお母さん、お父さんがよく話しかけてたりしない?と言われました。確かに...よく話しかけてます。後は英語のCDをずーっと聞かせてます。テレビもよく見てます。近くに実家があるので沢山の大人に囲まれて会話は常にある生活だと思います。
    育った環境によってもやっぱり変わってきますよね…

もう少し様子見てみます。

• 3月7日
  • メメ

メメ

よく話しかけてても話さない子は話さないですからね…
    うちは逆にその頃単語1つでした笑
    めちゃくちゃお喋りな両親がいるのに🤣
    テレビも見るし、人と会う機会も少ない方ではないです
    でも2歳まで単語が全然でしたねぇ…今も単語ばっかですが
    人によってはそれも問題視するのにされないまま健診が終わったので、保健師さん次第なところもあると思います

上の方への返信などを見ても、確かにかなりこだわりが強いですが保健師さんも保健師さんでちょっと決めつけが凄い感じを受けたので、再度別の保健師さんや、簡単な相談に行ってみても良いかもです
    様子見しながらモヤモヤするよりは、そっちの方がスッキリするかも🤔

• 3月7日
  • ねね♪

ねね♪

保健師さんに言われたのではなく、その後の内科検診で先生から言われました。
    その後、保健師さんからの説明で、今行ってる保育園と連携取れるようにしてもいいか聞かれて、半年後の様子をまた教えてくださいと言われました。

小児科の先生に言われたので…セカンドオピニオンですかね…
    私が昔行ってた小児科の先生でした...
    子供は別の小児科連れていってるので、そこで見てもらうか…ですよね...

• 3月8日
  • メメ

メメ

先生なんですね!
    正直、小児科医は発達の専門ではないのでやはりそれは1つの意見として捉え、普段診てくれてるかかりつけのお医者さんや、他の発達専門の方に見てもらう方が良いかもです
    たぶん、こんな不安を煽られた状態で半年はきついんじゃないかと💦

• 3月8日
  • ねね♪

ねね♪

先日定期検診で行きつけの病院、総合病院の小児科なのですが…自閉症の疑いがあると言われたと話してきました。話したのですがやはり、小児科では分からないのか...
    市におまかせしていたらいいと言われました...市が半年後にと言ってるならそこまで待って、対策を聞いたらいいと言われました...
    自閉症ってそんな感じでいいんですかね...
    なんか余計に不安になりました…

• 3月16日
  • メメ

メメ

小児科も結構丸投げなとこありますもんね💦
    あくまで病気がメインなので…

どっちみちまだ診断は難しい年頃だと思いますが、仮に本当に自閉症や何らかの発達障害があるようなら早めに療育に通うのも手です
    ただ療育相談などは今は何ヶ月も待たないといけない、なんてことも多いそうで…
    取り敢えず予約だけ取ってみると良いかもです

• 3月16日
ママリ🔰

過去の質問にすみません。
お子さんその後成長いかがですか?