※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家事・料理

旦那のお弁当について質問です。お弁当には残ったおかずを数日分取って…

旦那のお弁当について質問です。
お弁当には残ったおかずを数日分取っておいたり時間がある時に作り置きしたりするのですが何日かおかずがほぼ一緒になったりしちゃいます。
みなさんさ節約しながらお弁当をどういう風に作っていますか?

コメント

ゆー

旦那ではなく毎日妹のお弁当を作ってます😁
卵焼きにも種類を変えます!
ハムを巻いたりベーコン巻いたりひじきやネギしらすをいれたりします!
これで毎日卵焼きをいれてますが飽きずに食べてくれてるんぢゃないかな?って思います。
今日はシソをみじん切りにしていれました!
カニかまも彩りがあって美味しそう!

  • ゆり

    ゆり

    優しいですね😂💗
    かわいいしおいしいし飽きなそうで良さそうですね😆
    ありがとうございます<(_ _)>

    • 3月7日
エリカ

お弁当作りをする時に
お肉2種類
魚系1種類(冷凍食品のフライか缶詰)
練り物 1種類
野菜2種類
卵系1週間
をいれるようにしてその日の材料全部出しちゃいます。
お肉は、前日に使う時に少し余らして味付け変えて焼いてます。(焼肉のタレやレトルトのパスタソース等何種類かあると便利ですよ!)
あとは、ソーセージとか冷凍食品使います。
野菜は切ってタッパーに入れてるの何種類か合わせて味付けして炒めてます。あとは簡単に煮物を3種類保存してローテーションです。
練り物もハンペンにタラコやチーズ入ってるもの焼くか、色つきのカマボコで隙間埋めるか、竹輪にマヨネーズを詰めるだけのをローテーションです。
卵もゆで卵、炒り卵、卵焼きに味付け変えるか具材(ネギ、ノリ、たらこ、カニカマ)加える感じです!

炒め物のお勧めの味付け
バター+醤油
鶏ガラスープの素+オイスターソース+マヨネーズ
和風だしの素(めんつゆ)+酒+醤油+生姜チューブ
コンソメスープ+ケチャップ+ニンニクチューブ
塩コショウ+チーズ

後は作ったお弁当を写メっておくと、被ること少ないと思いますよ(^-^)

  • ゆり

    ゆり

    めっちゃ丁寧にありがとうございます😂💗
    スクショして参考にさせていただきます😂

    • 3月7日
もこ

私はスーパーで安い時にまとめて買ってまとめて作り置きするタイプです。
仕事しながら家事していたのでその都度、というのがなかなか慣れなく、少ない量を逐一作るっていう事が苦手です。
幸いな事に主人は同じ料理が数日続いても美味けりゃ気にならないというタイプなので助かってます。
なのでお弁当の種類は最低6種類は入れる様にしていますが(作り置きを)朝昼晩と被るおかずを食べる事は日常茶飯事です。
あと私もおかずを積極的に食べて消費して新しいおかずを作る様に心掛けています。

  • ゆり

    ゆり

    仕事しながらその都度なんて出来ないですよね、、
    6種類も入ってると被っても全然いいですね😂

    • 3月7日
deleted user

今は作ってないのですが…

メインだけは変えてサイドはほぼ一緒とかになってました💦

サイドはつくりおきオカズをローテーション、卵焼き、パッと炒めてできるもので構成されてました。

ごくたまにオムライスとか味付けご飯とかにして誤魔化してました😅

  • ゆり

    ゆり

    やっぱローテーションするものですよね😂
    わたしもほぼ一緒の感じです😂
    主食をアレンジしてあげるのいいですね参考になりました😆

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    オムライス珍しさからか結構喜んでもらえたのでオススメです☺️お弁当の大半埋まりますし笑

    • 3月7日