※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのり
子育て・グッズ

ミルク作りについて質問です。ポットを使わず、水筒でお湯を使う方法について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

ミルクを作る際のお湯について質問です。
現在、ピジョンの調乳ポットを使用していますが、徐々に蒸発しているような気がしています。
混合であまり量を作っていないですし、授乳間隔があいてきたのもあり、ポットを使わないでミルクを作りたいと思いました。

一日に1回か2回、沸騰させて少し冷ましたお湯を350mlのサーモス水筒に入れて使おうと思います。
量は40mlしか作らないので、湯冷ましは無しで自然に冷ますか、急いでいるときは冷水で冷やします。

検索してみると水筒に入れるのは不衛生などの声もあり、皆さまどうされているのか気になり質問致しました。
普段どうされているのか教えていただければ幸いです。

コメント

みちよ

同じく、サーモスに熱湯を入れていました!

どんどん飲む量が増えるので、1ヶ月頃から使っていないほ乳瓶に湯冷ましも作って、割って飲ませていました。
都度熱湯消毒されるので、特に不衛生だとは思いません。

• あやのり

あやのり

回答ありがとうございます。みちよ様は完ミでしょうか?
    哺乳瓶も熱湯消毒ですし、問題ないですよね!

• 3月6日
  • みちよ

みちよ

完ミでしたよ(^^)
    ミルク卒業まで同じく一日二回ほど沸かしていましたが、お腹を壊すこともなかったし、全く問題無いと思います
    (^^)

• 3月7日
たそ

500mLの調乳用水筒に、
沸騰したお湯を目いっぱい入れて使ってます💡
それでも6時間以上経つと
70℃以上かどうか怪しいです🤔

350mlの水筒に冷まして入れると
より早く冷めるかもしれません💦
お湯を沸かす回数が増えても面倒でなければ大丈夫だと思います😊

衛生面ですが、
洗剤で洗ってますし、
熱湯を入れるので殺菌消毒もされてるから大丈夫かと思っています(笑)

• あやのり

あやのり

回答ありがとうございます。500で冷め具合はそんな感じなのですね。
    調乳用をご使用とのことですが、普通のと使い勝手は違いますか?保温などのスペックだけ見ると違いがないようなので。

• 3月6日
  • たそ

たそ

熱湯満タンに入れて、全く使わなければ、1晩は余裕で大丈夫ですよ💡

おっしゃる通り、
    普通の魔法瓶とはそんなに大差ないと思います😅笑
    ただ、注ぎ口の形は、哺乳瓶に注ぎやすいようになっているものが多いかと思います💡

• 3月6日