※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
妊娠・出産

会陰マッサージを夫にやってもらっている方の経験について相談したいです。

会陰マッサージについて🤷‍♀️質問です。クスコや、内診棒でも痛がる私ですが、赤ちゃんの位置や発育が順調なため、下から産む予定です。しかし何しろ痛がりだし、力抜くの下手だし、不安でいっぱいです。少しでも安産になれるように36wから毎日会陰マッサージをしています。
しかし、旦那から「makiみたいな痛がりが自分でやったって、痛ければやめるだろうし、意味ないよ。俺がやってやろうか?」と言っています。
実際のところ、会陰マッサージを夫にやってもらってる方っているんでしょうか?
これ、決してイヤラシイ話じゃなくて、夫は真剣に言ってくれます。
やってもらった経験のある方いらっしゃったら、お話聞かせて欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

まつり

私も旦那にやってもらいましたよー!🙌

• maki

maki

ほんとですかー!✨✨
    膣の中まで、指入れてぐいーんと開いたりしますか?
    それとも、まわりの筋肉ほぐす程度ですか?
    たしかに、見えないから、やって欲しい気もするんですが、どうにも抵抗感というか恥ずかしさもあり…💦💦

旦那さんから、やろうか?と言ってきましたか?💕

• 3月5日
  • まつり

まつり

膣の中まで入れて伸ばしてもらいましたー!最初はこのマッサージ自体抵抗感ありましたが、赤ちゃんが出やすくなるといいなと思いやってました✨
    旦那からやった方がいいから、やってあげるよ!と言われました🙌

でも、結局切りましたけどね🤣🤣笑

• 3月5日
  • maki

maki

体験談ありがとうございました🥰

そして、切ったんですね💦💦
    切るときは、局所麻酔なんでしょうか?
    それとも、陣痛が痛すぎて切ったことも分からないくらいなんですかね?
    質問しまくってすみません🙇‍♀️

• 3月5日
  • まつり

まつり

局部麻酔です!
    私の場合は、骨盤から娘が出れなくて、吸引しないとだめだってなって、麻酔して切って吸引しました。
    麻酔はチクッぐらいです!
    切ったことは…わかります!笑
    麻酔効いてるので痛くないですが、切られてる感覚はあります😂笑

娘が出てこれるならなんでもいい!早く!と思ってました!

• 3月5日
  • maki

maki

すごく丁寧に教えて頂き、ありがとうございます😊イメージつきました!

• 3月5日
ジジ

私もクスコとか経膣エコーも痛くて、会陰マッサージしてました!
でも自分で周りの筋肉ほぐす程度だったので、いざ出産の時に助産師さんに固いね、、、と言われてしまい😂
助産師さんが陣痛中に伸びるようにマッサージしてくれたので数ミリ裂けただけで済みました!助産師さん様様です🙇‍♀️
旦那さんやってくれるのならやってもらうのアリですよ!

• maki

maki

回答ありがとうございます😊

やはり、自分でやると痛ければそこでやめちゃうし、硬いままかもしれません。
    旦那は真剣に、やろうかと言ってくれてるので、頼んでみる方向で考えてみます。

• 3月5日