夫婦で息子の名前を決める際、変換で出てくる名前や性別を確認しなくても男性と分かる名前、年齢を重ねても不自然でない名前を重視しました。女の子希望だったが男の子が生まれ、出産一週間前まで名前が未定でした。
お子さんの名付けをする時に重要視していた点を教えてください💡
私の場合は
*変換で出てくる
*性別を確認しなくても男性と分かる
*年齢を重ねても名前が不自然でない
という点を意識して夫婦で息子の名付けをしました😊
交際中からずっと女の子希望だったのに、まさかの男の子で出産一週間前まで名前が決まりませんでした💦
- れいか(6歳)
コメント
スーパームーン☆
うちと同じですね!
まずは、変換ですぐ出てくることはこだわりました(笑)
男の子は苗字とのバランスですよね。
うちは男の子希望でそのまま迷わず考えた名前をつけました。
ありさ
🌸あまり被らないような名前
🌸四季のある日本だからこその漢字を使いたかった
🌸男女どちらにも使える漢字を使う
ぐらいですかね!
うちも女の子希望だったので、男の子の名前が全く思い浮かばずでした😂
ずっとお腹にいる時に一番反応したニックネームで呼んでたので、そのまま名前にも使いました😊
-
れいか
回答ありがとうございます😊
最初は女の子を希望する人、多いですよね💦
共感していただいて、嬉しいです!
私も被らないように気をつけて名前を考えたなぁって思い出しました💡- 3月5日
mn
読める名前、字画で決めました😊
私の母が考えた名前に決定しました!
-
れいか
おばあちゃんにつけてもらうっていうのも素敵ですね💕- 3月5日
ちょぽ
漢字の正しい読みを使う。
意味を調べた時にネガティブにとらえられないような漢字を使う。
の2点だったかな。
もともと子どもが授かれたらつけたい名前がありました。男女どっちでもある名前です。なので男でも女でも最初の子どもにはこの名前!と決めてたんですが…妊娠したらまさかの双子ー(笑)
ええー!?と急いでもう1人の名前も考えました(笑)性別がわからないうちに決定させたのでもう1人も男女に使える名前です。双子は結局男の子でした。
-
れいか
男の子の双子とは、予想外でしたね!
でも双子ちゃん、可愛いだろうなぁと思いました💓
漢字の正しい読みやネガティブな意味が含まれないようにするのも大事ですね✨- 3月5日
-
ちょぽ
小学校のころとか、自分の名前の由来とか漢字の意味を調べようみたいな授業があって。子どもが似たような授業やった時に答えれるようにしたいなーと思っていたので漢字の意味を重要視しました(^^)
逆に画数とかは一切調べずに気にもしなかったですf(^^;- 3月5日
-
れいか
そんな授業ありましたね!懐かしいです😊お子さんの将来まで考えられていて素敵ですね💡
私もこの画数なら大吉になるとか一切考えませんでした(笑)- 3月5日
退会ユーザー
名前に込めた意味はもちろんのことですが、身近にいないことと、当て字じゃないこと、苗字とのバランスは重要視していました😊
親戚、友人の子など周りが女の子ばかりで「この名前いいな〜」と思う名前の子が身近にいたりでなかなか決まりませんでした😂
-
れいか
自分がつけたい名前と同じ名前の子がすでにいて、なかなか決まらないってあるあるですよね(笑)- 3月5日
まゆみ
誰にでもすぐに読める字と、和風な名前がいいなと思ってつけました
名付け辞典めくりながら苗字とのバランスのいい名前を探したりもしましたよ😊
-
れいか
私も日本人らしい和風な名前を我が子に付けました✨- 3月5日
mii
漢字1文字、あまり被らないぐらいでした!
結果最近増えてきてて夫婦共にあれ?ってなってます😂
-
れいか
それだけ色んな人が名付けたい素敵な名前ということでもあると思います!- 3月5日
-
mii
そうですよね☺
そう考えると嬉しくなりますね☺- 3月5日
退会ユーザー
出来るだけ子供が苦労しないようにしたいと思いました。
例えば
読みやすい
書きやすい
呼びやすい
間違えにくい
電話でも漢字を説明しやすい
ぶった切りやキラキラしない
40代くらいになっても違和感を感じない
ってのは重視しました。
字画
漢字に込めた意味
は多少は気にしましたが
さほど重視しませんでした。
しょうこ
全く同じ考えです☺️
あとは、
・丁寧に書けるよう画数少なめ(苗字の画数が多いため)
・私たち夫婦の両親が他人に説明するときに恥ずかしくないように
ということを考えていました!
杏
私がどうしても 雅 という漢字を使いたかったのでそれと
音の響きが似ていること、
2人の名前の意味に優劣がつかないようにする、
この3点を重視しました。
双子だったのでかなり苦労しましたがとても気に入った名前になりました(*´꒳`*)
れいか
同じような方がいて嬉しいです!
私も苗字とのバランスを考えて名前は画数多めにしました✨
男の子希望でそのまま名付けられたんですね💡