※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりたん
妊娠・出産

貧血のために息苦しさがあり、治療中です。治ったら楽になるかどうか、治るまでの期間が知りたいです。明日で妊娠9ヶ月目です。

明日で妊娠9ヶ月目に入ります。
お腹が大きくなったからか動悸息苦しさがあるなって思っていたら貧血のせいでした。ヘモグロビンが7.8で今日注射をして飲み薬も出されました。注射は毎日か一日おきに来てくださいとのこと。貧血が治ったら息苦しさなくなりますかね?どのくらいで治りますかね?日中3~5回苦しくて横になる事があります。
(中期の検査では13.5ありました)

コメント

4人姉弟ママ(28)

うちも7・8でした💧
でも何とか薬で頑張って
今9・2です💦
たまに動悸❔はあります‪(ᯅ̈ )

• ままりたん

ままりたん

薬だけで回復したんですか?✨
    でも動悸はあるんですね…上の子がやんちゃ盛りなので横になるのも許されない時がありきついです…

• 3月4日
  • 4人姉弟ママ(28)

4人姉弟ママ(28)

間に合わないと言われましたけどw
    そろそろ出産なんでw
    でも今も飲んでるのでなんとかなるかなと思います💧

まだ2歳なら手がかかって
    大変な時期ですよね😭
    お昼ねした時に一緒に寝てくださいね

• 3月4日
  • ままりたん

ままりたん

ずっと飲んでるんですね💦そんなすぐに回復しないんですね😣
    肝に命じて出産まで貧血と向き合いたいと思います😣とても参考になりました!

• 3月4日
むー

貧血苦しいですよね。
HB7.8だとかなり低値ですので、息苦しさももちろんあると思います。
基本的には7以下で輸血投与の基準に達しますので。
しかし妊婦は循環血液量が多くなるため、血液自体は薄まる傾向にあります。私も妊娠中は8前後を行き来していました。私の場合双子だったため出産前から入院していましたし予定帝王切開で、手術当日の朝まで毎日1ヶ月半注射してました。飲み薬はそれよりももっと前から飲んでいましたよ。
とりあえず目標としては10はほしいところなので、注射は毎日することをお勧めします。貧血はほんとに怖いですからね!出産は出血を伴いますので、産後直後は貧血がかなり進みます。妊娠中は貧血を改善させるように頑張ってください!

• ままりたん

ままりたん

7以下になったら輸血ですか💦恐いです、それだけは避けたいです。
    わんぱく娘が居ると病院まで40分弱かかるので毎日は行けそうもないのですが薬飲んでレバー食べて頑張りたいと思います😣とても参考になりました❗

• 3月4日