※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠中の歯列矯正について、胎児への影響やホワイトニングの可否について知りたいです。

私は噛み合わせが悪く開咬で妊娠前から矯正をしています

約3年くらい矯正をしていて来月にはほぼ治療が全部終わると話を聞いていたので妊娠してからも半年くらい治療に通いました

今更なのですが妊娠中の矯正は胎児に影響はあるのでしょうか?

前から気になってはいたのですが矯正なので途中で治療をストップするのもなかなか難しくて😿

妊娠中に歯列矯正などしていた方はいらっしゃいますか?

それと来月に矯正が終わるので最後にホワイトニングをしてもらえるみたいで妊娠中はホワイトニングをしてもいいのでしょうか?

もしホワイトニングが可能ならしたいと思っています!

コメント

7年矯正して、妊娠出産した者ですが、影響なく元気に育っています\(^^)/

妊娠、授乳期中は、ホワイトニングを断わるクリニックが多いようです🤔🤔

• aya

aya

そうなんですね!☺︎

少し安心しました😻

ホワイトニングは無理そうですね😂

• 3月4日
みかん

今妊娠中で矯正中です!通い始めるころに途中で妊娠しても大丈夫か確認したら大丈夫と言われました。産婦人科の先生も、先日聞いたら問題ない、と。レントゲンも一回ぐらいなんの問題もない、と。レントゲンとる場合は一応先生に確認した方がいいと思いますが矯正自体は心配しなくていいと思いますよ!

• aya

aya

そうなんですね!☺︎

最後にレントゲンを撮るみたいなので来週の検診の時に聞いてみようと思います👶🏻💓

• 3月4日
なーち

つい先週ブラケットオフしました🙌歯がツルツルで感動中です(笑)

私は2年7ヶ月でブラオフでした😁今は上下リテーナーとマウスピース中です。
妊娠中の矯正は問題ないとおっしゃってました。途中で妊娠したので、レントゲンや麻酔(する場面がなかったのですが)も無しでした!

私の歯医者さんも終了時ホワイトニングサービスあるみたいなんですけど、妊娠中、授乳期は辞めたは方がいいので、また落ち着いたらねと言われました😂 また1年後くらいに歯がキレイになるチャンスができていいかな?と思ってます☺️

先週ブラオフしたとき、セラミックの接着剤を磨くためにドリルで削ってもらってたんですけど、その時の音にびっくりしちゃったのか胎動が激しすぎて私はそっちが気になってました(笑)
先生に伝えたら、高い音が響くかもしれないから、回転数が少ない低音タイプのドリルに変えてくれました、そしたら胎動は少しおさまりました😏❤️

• aya

aya

そうだったんですね!

詳しく教えて下さりありがとうございます😿💓

私も今回ホワイトニングは諦めようと思います!!

私も矯正器具を取る時は胎動がすごかったです🤣(笑)

• 3月6日