はじめてのママリ🔰
自営じゃないですが、自分が自営業ならideco絶対利用した方がお得です!!
毎月MAX6.8万も所得から控除されるので、年間で所得控除81万が受けられて年間15万ほど節税になります✨
現在30歳なら60歳まで30年なので、ideco使った方が最終的に450万も節税できます👌
MAX6.8万は無理だとしても、老後資金としてidecoを使わないのは損だと思います😂
Hiro
私も自営業じゃないですが、お勧めできるものがあります。
他の方々のように、iDeCo(確定拠出年金)や保険の加入は必要です。
他には小規模企業共済もおススメです‼️
自営業の方や中小企業の役員さんが入れる共済で、毎月払いや年払いで積立ていき、廃業したり後継者に引き継いだり、退職した等の際に退職金としてもらえます。
何が良いかというと、年間支払額が所得控除できます。
一年間で支払える上限は84万円です。
一度、調べてみても良い商品かと思いますよ^ ^
めーちゃんママ
自営業ではないですが、旦那は国民年金のみで厚生年金とか確定個人拠出年金などははいっていません。
なので保険会社の個人年金に入ってます。あとは働けなくなったらとか葬式代みたいなのとかは全部保険でカバーしています。でもやっぱ生活費は不安ですね。。。
逆に私の方が国民年金、厚生年金、確定個人拠出年金、保険会社の個人年金、全て入ってます。子供の学資保険ももう1人子供欲しいので一応2本入ってて、一括で全て払込をしてます。その方が返りがでかいので。子供に迷惑がかからないよう葬式代の準備もあります。笑!
なので…旦那が心配でしゃーないです💦旦那の稼ぎが…💦保険入る余裕もないですし…貯金もできる余裕もないですし、とにかく健康で働き続けてもらわなければ😭💦あとは保険の見直しはこの前しました…
ねこた
うちは私が自営業です。
節税のため、iDeco上限額、小規模企業共済上限額、経営セーフティ共済に入っています。経営セーフティ共済の掛け金は経費扱いになるので、国保が安くなります。ほかに個人年金に加入していますあと、旦那に外で働いてもらって厚生年金払い込むなどしてリスクヘッジしています
コメント