コメント
み
築10年の中古住宅を購入しました。
メリット
私の地域では新築に比べて
2/3〜ぐらいの金額で
内装(壁紙、風呂、トイレ、脱衣所、フローリング、キッチン)リフォーム済みだったので
自分達でのリフォームは必要無かった事が大きいです。
外壁はいずれ修繕工事が必要ですが、あと5-10年は持ちそうです。
(見た目は比較的綺麗)
交渉がかなりしやすかった。
デメリットは今のところ
思いつかないです😂
住宅ローン控除も築浅だと受けられるので、先日早速申請してきました😊
mama
ありがとうございます♡
トイレやキッチンのリフォームというのは全くの新品状態ということでしょうか??無知で申し訳ないです…
み
トイレは新しい便座になっており
お風呂は風呂釜と内装が新品
キッチンはシンク下の引き出しや棚が新品でした。
網戸は取り替えてなかったのでそこは後々張り替えする予定です^ ^
mama
それなら気持ちよく生活できますね!水回り綺麗なの重要です!!
ちなみにお答えできればいいのですが、値引きって可能でしたか?
み
値引きも具体的に言った方が効果ありました^ ^
ただ安くしてください。
よりは、
予算より300万オーバーしていて
もし300万引いてくれるのなら即決します。大きい買い物なのであとひと押しがほしいです!と話しましたよ😊✨
不動産屋も商売ですので早く売りたいはずです☆
出てすぐの物件や人気物件なら、難しい場合もありますが^ ^
もし値引きを渋られたら
エアコンをつけてもらったり、網戸を新品にしてもらったりも手です🤨✨
mama
ありがとうございます♡
中古物件…迷ってましたがメリット多そうですし、何より値引きの可能性もあるならますます購入意欲が出てきました!!網戸とかエアコンも地味に痛い出費ですもんね…
み
私は最初から中古物件狙いでした☆
是非、値引き挑戦してみてください!
嘘でも買う意欲を見せれば相手も誠意を見せてくれるはず🙆♀️✨
良い物件を安く購入できると良いですね😊