※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

母子心中って皆さんどう思いますか?自分はこう思うけど…はあるけど一般的にどう見られてるのかなって…

母子心中って皆さんどう思いますか?
自分はこう思うけど…はあるけど
一般的にどう見られてるのかなって…

コメント

ままり

母子中心とは具体的に
どういうことでしょうか😀??

• フラワー

フラワー

ニュースとかで見てて他の人はどう思うのかなあと🤔

• 3月2日
  • ままり

ままり

すみません😔中心と心中を見間違えて
    ました💦

私は理解出来ないです💦
    キツイ言葉かもしれないですが
    あなた1人でいけばいいのに…と
    思っちゃいます😔母親が勝手に子供の
    人生を終わらせていいわけありません💦
    あなたの勝手に子供を巻き込むなと
    思います💦

• 3月2日
  • ままり

ままり

あなたと言ってますが、決して
    たまたまさんに向けて言ってるわけ
    ではないので☺️✨

• 3月2日
810

他人から見たら子どもだけでもって思うけど母親本人は自分だけ死んだらこの子はどうなるんだろうと悩んで悩んで一緒にってなるんだろうなと。
後子どもどうなっても知らん、自分は死にたい!だったら子どもは放置して勝手に死ぬんじゃないかな?

当事者にしかわからない思いがあってのことだろうから他人が知らないのに憶測で色々言ったりするのは違うかなと思います。

私は死ぬのは怖いし、死ぬ勇気あるならなんでも頑張れる!ってタイプなので自ら死ぬ気持ちはわからないです。

ぽっくる

子供にはいい迷惑だなぁ、と思います。
言葉は悪いですが、一人でいってください、と。
子供の人生がどうなるかなんて、誰にも分からないのに、勝手に閉じるのは殺人かと思います。

• フラワー

フラワー

それもそうですね(´・ω・`)

• 3月2日
たっくん

わたし昔お母さんに池に連れていかれて
一緒に死のうって言われたことあります😅
その時は泣いて必死に止めました。

そんな母はシングルマザーで、両親も20代で高い、姉は知的障害、貧乏で借金が沢山あり、親になった今考えると、めちゃくちゃ辛かったんだと思います。死にたいくらい苦しかったんだと思います。

なので心中しようとする心理は、なんとなく分かります。でも子供を巻き込むのは違うなと思います。私は今でもそのシーンを鮮明に覚えてます。

• たっくん

たっくん

高い→他界です

• 3月2日
  • フラワー

フラワー

経験したからこそのお言葉説得力ありますね。
    とても大変でしたね…
    今は大丈夫ですか?

• 3月2日
  • たっくん

たっくん

今はお母さんも自分の好きなことをして暮らしてるし、孫が生きがいといって明るく暮らしてくれてます😊

死ぬのは一瞬だけど
    それを踏ん張って歩き続ければ
    いつか絶対幸せが来ると思います。

私は母を見て、そう思いました。

• 3月2日
  • フラワー

フラワー

ありがとうございます。

• 3月2日
あんず

いつも思うのは子供だけは残してあげれば良かったのになと思う事ですかね。そんな事を考えることが出来ないくらい病んでしまってるんだとは思いますが、自分の人生に子供を巻き込んではせっかく産まれた命がかわいそうです。

あーか

何か事情があったんだろうなと思いますが、子どもをこの世に誕生させたのも自分、その命も終わらせたのも自分…
子どもの命のスタートも終わりも母親が決めてしまって、子どもにとってそれが良かったのか?と思う気持ちもあります。。
自分の命を断つことは自分で決めたら良いとは思いますが、本当に子どものためを思うなら、施設なり、親族なり、子どものこれからをできる限り整えてから、子どもは残してあげるって選択肢でも良かったんじゃないかなって思います。
もちろん、本人じゃないと分からない気持ちもあると思うので、安易に言えないですが…

ゆき

いろんな事情はあるでしょうけど、初めから産むなよって思います。

まみ

正直結構気持ちわかっちゃいます。
一緒に死のうかな、何度か思いました。有難いことに、旦那や友人が変化に気付いて寄り添ってくれたので、いまは元気ですが...。

そういうニュース見ると、なんでだれも手を差し伸べなかったのか、母親の想いに気づかなかったのかと思います。