ぴょ
初節句は産まれて初めての節句だから、ちょっと盛大にする、ぐらいじゃないですか?
うちは両家集まって、お店でしました!雛人形も、それぞれの実家が元々ある段飾りをそれぞれの実家に飾ってくれました!娘のは娘ので自宅にあります。
退会ユーザー
初節句とは産まれて初めてのひな祭り🎎、男の子なら5月5日の端午の節句🎏という健康と幸せを願い、兜などを飾るお祝い事です❗
うちはお雛様を飾り(1月下旬頃から)3月3日はケーキとちらし寿司、ハマグリのお吸い物、あと子供の好物を1、2品作りお祝いしています😊
ママリ
初節句はお祝いくれる地域もありますよ☺️母方の祖父母がお雛様や兜をあげて父方の祖父母はお祝い金をくれるみたいな感じです(^^)
うちは義実家招待して明日お祝いします☺️雛ちらしとケーキ用意してます!お祝い金は貰えるか不明ですが😂
豆もち
初節句は初めての節句です❤子どもは少しおしゃれをして、みんなでご飯を食べたりお雛様のお披露目をしたりしました。人によるでしょうが、我が家は二回目からは家族だけの普通のお祝いになりました。ご飯も質素です😅
mi
初節句と、普通の節句の違い、お祝いの仕方など教えて頂きありがとうございました😊勉強になりました!!
コメント