※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたろー
子育て・グッズ

2ヶ月過ぎたら予防接種早めに打つのが良いですか?インフルエンザ流行中で心配です。ヒブ、小児肺炎、B型肝炎、ロタは必要ですか?一度に打てるの?

生まれて初めて打つ予防接種は
2ヶ月過ぎたら早めに打ってた方が良いですか?
いまインフルエンザとか流行ってるので
うつらないか心配で(T ^ T)
最初のはヒブ、小児肺炎、ですかね?
にんいのはB型肝炎とロタですか?
みなさん任意のもうけました?
いっぺんに打てるんですか?
わからないことだらけでたくさん聞いてすみません!
詳しく教えてもらえると助かります(>_<)

コメント

はるちー

b型とロタは保育園行かないならそんなに必要ないと思いますがこちらは価値観ですね。
私は今回もする気はないです。
あと予防接種だけの時間があるので感染してる子はこないのでそこは大丈夫だと思いますよ。

あとかかりつけ見つけたらキチンと摂取スケジュールしてくれるので大丈夫ですよ

• はるちー

はるちー

うちは二種類 三種類 四種類と 2 3 4ヵ月の時に一気打ちしましたよ

• 2月16日
  • すーたろー

すーたろー

保育園行かなかったら受けなくてもいいんですね!でもうちは行く予定なので、してた方が良いですね。写真付でありがとうございます‼︎予防接種だけの時間があるなら安心ですね!

• 2月16日
オデちゃん

ヒブ、肺炎球菌、ロタ打ちました!B型肝炎は、保育園に預けるなら早めがいいとのことで言われましたよ。任意も全部受けるつもりです🙌
その中でもロタは、受けないと100%感染するし、感染したら入院沙汰になるそうです!

• すーたろー

すーたろー

わたしも全部受けるようにします!ロタは感染しちゃうんですね!受けます!ありがとうございます‼︎

• 2月16日
りおちぇるmam

はじめまして(^-^)
2ヶ月になったその日にヒブ、肺炎球菌、ロタをしました(^^)

私はB型肝炎だけはしていませんが、まとめてできますよ!

• すーたろー

すーたろー

2ヶ月になった日にうけたんですね!
    まとめて出来るならよかった!
    ありがとうございます♪

• 2月16日
ちゃっぴ♡

すぐ受けにいきました!
任意のものはうけなかったです!
私も予防注射のスケジュールとか、よくわからなくて、問診票を全部病院に持って行って(予約不要の病院)、そしたら病院の人が、「今日はこれとこれとこれと、、が接種できます」って教えてくれたので、じゃあそれで!的な感じです!
んで、「次はいついつ以降に来てください」と教えてくれたので、その通りに通って、とりあえず予防接種がひと段落したところです!

• すーたろー

すーたろー

病院のひとに聞けば教えてくれますよね!
    次はなにとかいつ頃とかわからないので、教えてもらえると助かりますね!早めに受けに行こうと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 2月16日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

こちらこそ!

• 2月16日
すみのろふ

ロタができる期間が短いので1番です。次男は同時にB肝をしました。2種の2回目の時にヒブ肺炎球菌の1回目をしたので、4つ同時でしたね〜。かわいそうだけど、免疫つけることは大切だし、小さいうちにした方が記憶に残らなくていいかなって思ってます。あと何度も小児科にいくと病気をもらうリスクが高くなるので、同時がいいかな。小児科によっては、ヒブと肺炎球菌を別々にするとかあるみたいです。長男の時がそうでした。小児科に電話予約の時に相談してみてはどうですか?

• すーたろー

すーたろー

ロタの期間短いんですね‼︎確かにかわいそうだけど、小さいうちの方が良いですね。病院に聞いてみよいと思います!ありがとうございます(^-^)

• 2月16日

生後4ヶ月の赤ちゃんがおり、2ヶ月になってすぐ予防接種を受けました!その後3ヶ月、4ヶ月の予防接種もなるべく早めの日にちで受けています。
インフルエンザや風邪が怖いので、私は予防接種のみの専用の受診時間を設けている小児科に通っています。この時間内だと予防接種を受ける子だけが来るので、風邪やインフルエンザでの受診のがおらず安心して行けます。
任意接種のものも全て受けています。一度に受けることは可能なのですが、病院によっては同時接種は不可だったり、任意の接種はやっていないところもあります。
ですので、

・予防接種専用の時間帯を設けている
・同時接種可能
・任意接種取り扱い有り

の病院を探してみてはいかがでしょうか?
私は病院に電話で確認しました。

そして、受けるならば早めがいいかなと思います。というのも予防接種を受ける日に風邪を引いたり熱を出したりすると接種スケジュールがどんどん後倒しになってしまうので。

私も新米母ですが、参考になると嬉しいです。

• すーたろー

すーたろー

なるべく早めの時が良いですよね!
    なるほど!病院によっても変わりますもんね。聞いてみよいと思います!
    参考にさせてもらいます!ありがとうございます(*^^*)

• 2月16日